رابطة البطولات الأوروبية ترفض مقترح إنفانتينو

أعلنت رابطة البطولات الأوروبية لكرة القدم، معارضتها للمقترحات التي تقدم بها رئيس الاتحاد الدولي لكرة القدم (فيفا) السويسري جاني إنفانتينو بشأن توسعة كأس العالم للأندية ورفع عدد الأندية المشاركة فيها إلى 24، إضافة إلى استحداث الدوري العالمي للأمم.وتمثل رابطة الدوريات الأوروبية البطولات الكبرى في القارة "العجوز"، وقد اعتبرت في بيان رسمي لها أمس الخميس أن سعي فيفا لاستحداث مشروع الدوري العالمي، وهي مسابقة جديدة من شأنها أن تجمع أكثر من 200 اتحاد من أعضاء الفيفا هو بمثابة فتح "علبة من الديدان"، في إشارة إلى التعقيدات التي قد يسببها هذا الاقتراح.وقال رئيس الرابطة لارس كريستر أولسون في انتقاد ضمني لإنفانتينو الذي يعتبر صاحب الفكرة "هذا الإجراء يذكرني بأساليب فيفا القديم الذي اعتقدت بأنها أصبحت وراءنا". وتابع أولسن "ما نراه هو غياب تام للاستشارة أو الشفافية وتلاعب متعمد من قبل صناع القرار في فيفا من خلال تقديم هذه المقترحات".وأكد بأن رابطة الدوريات الأوروبية "تعارض بشدة" هذا المشروع لا سيما في ظل القلق المتزايد من زحمة البرنامج والخوف من أن الإيرادات ستغني أندية النخبة على حساب الأندية الأخرى ما سيزيد من الاختلال في المستوى في البطولات المحلية.واقترح إنفانتينو أن تجمع كأس العالم للأندية، التي تقام حاليا كل عام بمشاركة سبعة أندية، 24 ناديا وأن تقام كل 4 سنوات بدءا من عام 2021، مشيرا إلى أن مجموعة من المستثمرين في إمكانها أن تضمن عائدات تصل إلى 25 مليار دولار لهاتين المسابقتين.في المقابل يفرض الدوري العالمي للأمم مع نهائيات بمشاركة 8 دول تحرير مواعيد في الرزنامة العالمية، ما تسبب بانتقادات تجاه هذا الطرح. ويأمل إنفانتينو في أن يتوصل إلى اتفاق نهائي قبل كأس العالم في روسيا (بين 14 يونيو و15 يوليو)، وقد يطلب عقد اجتماع استثنائي لمجلس فيفا قبل نهاية ماي الجاري.