أوروبا: نزوات ترامب أزالت أوهامنا

أعلن رئيس المجلس الأوروبي دونالد توسك أن "الموقف المتقلب" للإدارة الأمريكية إزاء الاتفاق النووى مع إيران وفرض رسوم جمركية على أوروبا ساعدتها في التخلص من جميع الأوهام.وقال توسك أثناء مؤتمر صحفي أجراه اليوم الأربعاء في العاصمة البلغارية صوفيا، تمهيدا لقمة "الاتحاد الأوروبي - غرب البلقان": "أصبحنا شهود عيان لبروز ظاهرة جديدة - نزوات الإدارة الأمريكية. بالنظر إلى قرارات الرئيس الأمريكي دونالد ترامب الأخيرة، يمكن التوصل إلى استنتاج مفاده أنه مع وجود أصدقاء مثل هذا، فليس لدينا حاجة إلى أعداء".وأضاف توسك: "لكن بكل صراحة، يجب أن يشكر الاتحاد الأوروبي الرئيس ترامب، إذ بفضله تخلصنا من كافة الأوهام".وقال توسك: "ترامب جعلنا ندرك أنه إذا كنا بحاجة إلى أية مساعدة فعلينا الاعتماد على أنفسنا. ويتعين على الاتحاد الأوروبي أن يكون قادرا على الدفاع عن النفس بغض النظر عن العلاقات عبر الأطلسية، وعلينا أن نكون مستعدين للتصرف بشكل مستقل".. "إما أن نبقى معا أو ليس هناك مستقبل لأي منا".وستستضيف صوفيا البلغارية قمة "الاتحاد الأوروبي - غرب البلقان" في الـ17 من مايو الجاري، وكان مقررا أن يناقش زعماء الاتحاد الأوروبي العلاقات بين بروكسل ودول البلقان، إلا أن الأحداث الأخيرة في الشرق الأوسط ووضع الاتفاق النووي مع إيران غيرا جدول أعمال هذه القمة.