حددت المفوضية الأوروبية تاريخي 27 و28 فيفري الجاري، كآخر أجل لطلبة بلدان شمال إفريقيا لتقديم الطلبات للحصول على 357 منح دراسية، بينها 201 منحة ممولة في إطار مشروع “بطوطة”، و156 الأخرى ممولة في إطار مشروع “فاطمة الفهري”. وجاء في بيان للمفوضية الأوربية نشر على موقع “سياسة الاتحاد الأوروبي للجوار”، أنها وجهت دعوة جديدة للطلاب والموظفين الجامعيين من الجزائر ومصر وليبيا والمغرب وتونس، لتقديم طلبات الحصول على منحة للدراسة في أوروبا، في إطار المشروعين، الممولان من قبل الاتحاد الأوروبي، وهما مشروعان إقليميان لدعم تنقل الطلاب والأكاديميين والباحثين في إطار برنامج يراسموس موندوس.وأشارت الهيئة الأوروبية في بيانها إلى أنها أطلقت دعوتين منفصلتين لتقديم الطلبات ودعم التنقل الخاص بالمؤسسات الأكاديمية إلى كل من فرنسا، ايطاليا، اسبانيا، البرتغال، بلجيكا، ألمانيا، لوكسمبورغ، هولندا، ورومانيا، موضحة أن تقديم الطلبات للحصول على منح في إطار المشروعين المذكورين مفتوح أمام جميع الطلبة، سواء طلبة الليسانس، الماجستير الدكتوراه، مرحلة ما بعد الدكتوراه والموظفين. ويغطي برنامج المنح تقديم إعانة شهرية للطلبة والموظفين وتكاليف السفر والتأمين والرسوم الدراسية للطلبة.وموازاة مع ذلك، أعلنت المفوضية الأوروبية، أول أمس، عن إطلاق برنامج جديد لتوظيف الطلاب الذين ينتمون للمنطقة المغاربية والمشرق في 18 و20 من الشهر الجاري بمدينة مونبوليي الفرنسية، وهو مشروع هيكلي إقليمي يجمع 25 شريكا في 07 بلدان هي، الجزائر، لبنان، المغرب، تونس، اسبانيا، ايطاليا، فرنسا، هذا المشروع الذي يدوم 03 سنوات يهدف إلى تحسين التوظيف والإدماج لأصحاب الشهادات من الشباب.