حنون تعتبر مبادرة مقري مجرد"فخ"

أكدت الأمينة العامة لحزب العمال، لويزة حنون، اليوم الإثنين،أن مسعى تشكيلتها السياسية الذي يتمثل في استدعاء انتخاب جمعية تأسيسية وطنية لا يدخل في خانة المبادرات السياسية التي قامت بها قيادات أحزاب أخرى.وفي كلمة افتتاحية لها في اجتماع المكتب الولائي لولاية الجزائر، أوضحت حنون أن "الحملة السياسية الشعبية التحسيسية للخروج من الأزمة التي تعيشها البلاد لا علاقة لها بالمبادرات السياسية التي تبادر بها قيادات أحزاب تتوجه من خلالها إلى قيادات أحزاب أخرى و للنقابات والجمعيات والشخصيات الوطنية".وأشارت أن رسالة الحزب المتمثلة في استدعاء انتخاب جمعية تأسيسية وطنية التي وجهت أيضا لرئيس الجمهورية, "ليست معروضة ولا مشروطة لموافقة قيادات أحزاب أو أطراف أخرى"، لأن طبيعتها على حد قولها تختلف منذ البداية، أين اختار حزب العمال التوجه مباشرة للمواطنين، كاشفة في آن واحد، أن مناضلي تشكيلات سياسية أخرى بما فيها أحزاب السلطة وشخصيات وطنية وإطارات وقعوا على تلك الرسالة.وفي تعليقها حول مختلف المبادرات التي عرفتها الساحة السياسية، قالت حنون أن حزبها لا يتدخل في شؤون الأحزاب الأخرى ويحترم ذلك إلا أن "كثرة المبادرات تقضي -كما أشارت- على المبادرة و أصبحنا كأننا في معرض سنوي للمبادرات".وفي السياق ذاته، تحدثت ذات المسؤولة عن مبادرة حزب حركة مجتمع السلم والذي تسلم حزبها رسالة منه للالتقاء به، معتبرة مفهوم التوافق الوطني في حد ذاته بمثابة "فخ" متسائلة "كيف يمكن لحزب وصل للسلطة أن يتفق مع حزب المعارضة حول طبيعة الانتخابات أو طبيعة النظام، ثم كيف يمكن لحزب يميني أن يتقاسم المواقف السياسية والاجتماعية والاقتصادية مع حزب يساري".وأوضحت بالمناسبة، أنه في انتظار اجتماع المكتب السياسي للحزب لاتخاذ القرار حول الدعوة التي تلقاها من حمس، أن استدعاء انتخاب جمعية تأسيسية وطنية محورها الرئيسي هو احترام الإرادة الشعبية دون وصي قائلة " بالنسبة لنا العنصر الرئيسي يبقي الشعب".ومن جهة أخرى، تطرقت حنون إلى الحملات التي تقوم بها بعض الأطراف لمنع الحفلات الثقافية، متأسفة للرد المتأخر لوزارة الثقافة على هذا "الانحراف الجد خطير"، مشيرة أنه كان من المفروض "الرد بإجراءات صارمة و في نفس الوقت معالجة المشاكل السياسية والاقتصادية التي هي السبب الرئيسي فيما حدث" على حد تعبيرها.