ثلثا الدول الفقيرة تخفض ميزانيات التعليم بسبب كورونا

العالم
23 فبراير 2021 () - ك.ب/وكالات
0 قراءة

كشف تقرير دولي أن ثلثي البلدان المنخفضة الدخل والبلدان المتوسطة الدخل، خفضت ميزانياتها العامة المخصصة للتعليم، منذ بدء تفشي جائحة كوفيد-19، وذلك على الرغم من الحاجة إلى تمويل إضافي. وأوضح تقرير أصدره البنك الدولي ومنظمة "اليونسكو"، نقلته وكالة "شينخوا" الصينية أن ميزانيات التعليم لا تتكيف بما يتناسب مع الصعوبات الناجمة عن جائحة كوفيد-19، ولا سيما في البلدان الفقيرة.

وفي الجانب المقابل، اقتصر التخفيض على ثلث البلدان ذات الدخل المتوسط من الشريحة العليا والبلدان المرتفعة الدخل فقط، بحسب التقرير المشترك الذي أضاف أن هذه التخفيضات في الميزانية كانت "صغيرة نسبيا حتى الآن".

وذكر التقرير أن هناك خطر من أن تتعاظم التخفيضات مع استمرار الجائحة في إحداث خسائر اقتصادية وتدهور الوضع المالي، ويترتب على هذه الاتجاهات المختلفة حدوث زيادة كبيرة في التفاوت الموجود أصلا في الإنفاق بين البلدان المنخفضة الدخل وتلك المرتفعة الدخل.

وقالت مامتا مورثي، نائبة رئيس البنك الدولي للتنمية البشرية، في بيانها "لقد تفاقمت أزمة الفقر التعليمي التي كانت موجودة قبل تفشي جائحة كوفيد-19، ونحن قلقون حيال تفاوت تأثيرها". وقالت ستيفانيا جيانيني، المديرة العامة المساعدة لشؤون التعليم في اليونسكو، إن التمويل الخارجي أساسي لدعم فرص التعليم بالنسبة إلى الأشد فقرا في العالم".

وتقدر منظمة اليونسكو أن المساعدات التعليمية قد تنخفض بمقدار ملياري دولار أمريكي من ذروتها في عام 2020، وألا تعود إلى مستويات 2018 إلا بعد 6 سنوات أخرى.

شارك مع أصدقائك

فايسبوك تويتر جووجل+ إيميل