ثقافة

تحديد 510 موقعا أثريا وطبيعيا بتاسيلي

خلال مهمة ميدانية لدائرة حفظ وحماية وجرد التراث الثقافي والطبيعي.

  • 32
  • 0:54 دقيقة
الصورة: الإذاعة الجزائرية
الصورة: الإذاعة الجزائرية

تم تحديد 510 موقعا أثريا وطبيعيا بمنطقة إن أزان–تادرارت، التابعة للحظيرة الثقافية للتاسيلي ن آجر، وذلك خلال مهمة ميدانية لدائرة لحفظ وحماية وجرد التراث الثقافي والطبيعي، حسب ما أورده اليوم الخميس بيان لذات الهيئة.
  وقد نظمت هذه المهمة خلال الفترة الممتدة من 21 سبتمبر إلى 11 أكتوبر الجاري، بمبادرة من دائرة حفظ التراث الثقافي والطبيعي، بالتنسيق مع دوائر تثمين التراث الثقافي والطبيعي والحماية القانونية للتراث الثقافي والطبيعي، إلى جانب الأقسام العملية لكل من جانت وبرج الحواس وإيليزي.
وأسفرت هذه العملية، التي جرت بمنطقة تبعد بنحو 250 كلم جنوب شرق مدينة جانت، عن جرد 510 موقعا، تتوزع على 207 موقعا سطحيا، 265 معلما جنائزيا و29 موقعا للفن الصخري, إضافة إلى 9 مواقع طبيعية.
وقد تطلبت هذه المهمة الميدانية، التي "تكللت بالنجاح"، حسب البيان، التعامل مع تضاريس متنوعة تشمل المساحات المنبسطة والأودية الحجرية والرملية، فضلا عن المناطق ذات الجروف الوعرة التي يتعذر الوصول إليها بالمركبات، مما استدعى استكشافها سيرا على الأقدام.
وتندرج هذه العملية في إطار الجهود الرامية إلى حصر المواقع الأثرية والطبيعية وحمايتها، بما يسهم في صون الموروث الثقافي والطبيعي الذي تزخر به منطقة التاسيلي ن آجر، مثلما تمت الإشارة إليه.