نجحت شركة "سبيس إكس"، التي يملكها إيلون ماسك، في اختبار جديد لصاروخها العملاق "ستارشيب" المخصص لرحلات القمر والمريخ، بعد سلسلة تجارب فاشلة سابقة. وانطلق الصاروخ من تكساس مساء الإثنين، منفصلا إلى مرحلتين قبل أن يهبط بأمان على المياه وسط تصفيق المهندسين.
وانطلق صاروخ ستارشيب، الأكبر والأقوى في التاريخ، من جنوب تكساس في سماء المساء، حيث فصل المعزز عن المركبة الفضائية وهبط في خليج المكسيك كما هو مخطط، بينما عبرت المركبة الفضاء ثم هبطت في المحيط الهندي دون إعادة أي شيء.
وقال دان هيوت من سبيس إكس: "مرحباً بعودتك إلى الأرض، ستارشيب"، وسط هتافات الموظفين، قائلاً: "ما أجمل اليوم".
هذه الرحلة التجريبية الـ11 لصاروخ ستارشيب الكامل الحجم، الذي يهدف "إيلون ماسك"، المؤسس والمدير التنفيذي لسبيس إكس، إلى استخدامه لإرسال البشر إلى المريخ، بينما تحتاج ناسا NASA إليه فورًا لإنزال رواد فضاء على القمر بحلول نهاية العقد، حيث يبلغ طوله 403 أقدام (123 متراً) وهو مركبة قابلة لإعادة الاستخدام للتنقل من مدار القمر إلى السطح والعودة.
وقال ماسك إنه لأول مرة سيخرج للمشاهدة بدلاً من البقاء في غرفة السيطرة، قائلاً إنها "أكثر واقعية".
ويسمح هذا الاختبار الحادي عشر الذي أجري بنجاح على غرار اختبار آخر في شهر اوت، للشركة الأمريكية بالمضي قدما بعد سلسلة من التجارب الفاشلة مطلع العام 2025 تخللتها انفجارات في الجو.
التعليقات
شارك تسجيل الدخول
الخروج
التعليقات مغلقة لهذا المقال