ترأس وزير الأشغال العمومية والمنشآت القاعدية، عبد القادر جلاوي، اجتماع اللجنة الوزارية المشتركة العليا الخاصة المكلفة بمتابعة إجراءات تمويل وإنجاز مشروع خط السكة الحديدية الرابط بين الأغواط-غرداية-المنيعة، حيث أبدى ارتياحه للتقدم المحرز في تنفيذ الإجراءات التحضيرية ميدانيا، وفقا لما أورده، اليوم الإثنين، بيان للوزارة.
ويندرج الاجتماع، الذي جرى أمس الأحد، بمقر الوزارة، في إطار متابعة الإجراءات الاستباقية الخاصة بمشروع إنجاز خط السكة الحديدية الرابط بين الأغواط-غرداية-المنيعة الممتد على مسافة 495 كلم، والممول من قبل البنك الإفريقي للتنمية (BAD).
وأبدى الوزير، يضيف البيان، ارتياحه لما تم تحقيقه من تقدم في تنفيذ الإجراءات التحضيرية ميدانيا، مؤكدا أن النتائج المسجلة من شأنها تهيئة الظروف اللازمة للانطلاق في إنجاز المشروع ضمن الآجال المحددة.
وحضر الاجتماع أعضاء اللجنة، ممثلو وزارات الأشغال العمومية والمنشآت القاعدية، بمن فيهم ممثلو الوكالة الوطنية للدراسات ومتابعة إنجاز الاستثمارات في السكك الحديدية (أنسريف)، والمالية، بما في ذلك المديرية العامة للميزانية والمديرية العامة لأملاك الدولة، والداخلية والجماعات المحلية والنقل، الفلاحة والتنمية الريفية والصيد البحري، البريد والمواصلات السلكية واللاسلكية، الطاقة والطاقات المتجددة، الري والصناعة.
كما حضر الاجتماع المديرون العامون لكل من الشركة الوطنية للنقل بالسكك الحديدية والصندوق الوطني للتجهيز من أجل التنمية.
وتمحور جدول أعمال الاجتماع حول متابعة مدى تقدم الإجراءات التحضيرية لإطلاق المشروع، بالإضافة إلى التدابير الواجب اتخاذها لرفع مختلف العراقيل والصعوبات الميدانية المحتملة على مستوى مقطعي ورڤلة-المنيعة، والمنيعة-عين صالح-تمنراست، استنادا للمصدر ذاته.
إلى جانب ذلك، تم التطرق، وفق البيان، إلى سبل تعزيز وتيرة التنسيق بين مختلف المتدخلين وتسريعها بما في ذلك السلطات المحلية، بما يضمن استكمال الإجراءات المطلوبة والانطلاق الفعلي في إنجاز هذا المشروع الإستراتيجي في الآجال المحددة.
إيمان. ش
31/08/2026 - 12:05
إيمان. ش
31/08/2026 - 12:05
التعليقات
شارك تسجيل الدخول
الخروج
التعليقات مغلقة لهذا المحتوى