الوطن

أهم قرارات مجلس الوزراء

توجيهات رئاسية لحماية القدرة الشرائية ومتابعة استيراد أضاحي العيد

  • 21952
  • 2:15 دقيقة
الصورة: رئاسة الجمهورية (فيسبوك)
الصورة: رئاسة الجمهورية (فيسبوك)

ترأس عبد المجيد تبون، رئيس الجمهورية، اليوم الأحد، اجتماعاً لمجلس الوزراء، خُصص لدراسة عدد من الملفات، من بينها مشروع قانون يحدد الدوائر الانتخابية وعدد المقاعد المطلوب شغلها في البرلمان، إلى جانب عروض تتعلق بعملية استيراد مليون رأس من الغنم تحسباً لعيد الأضحى، والتحضيرات لموسم الحج، ومشروع المخطط الوطني للشباب، وفق ما أورده بيان لرئاسة الجمهورية.

وذكر بيان الرئاسة، أن الاجتماع استُهل بعرض قدمه الوزير الأول حول نشاط الحكومة خلال الأسبوعين الأخيرين، قبل التطرق إلى مختلف مشاريع القوانين والعروض المدرجة في جدول الأعمال.

الصرامة مع المضاربين

وخلال الاجتماع، شدد رئيس الجمهورية على المتابعة الميدانية اليومية وبصرامة ضد المضاربين في بعض الفواكه واللحوم المستوردة، مع الشروع فوراً في إدراج المتورطين في قوائم سوداء ومنعهم نهائياً من الاستيراد أو ممارسة أي نشاط تجاري.

وفيما يتعلق بتعديل القانون المحدد للدوائر الانتخابية وعدد المقاعد المطلوب شغلها في البرلمان، أمر رئيس الجمهورية بمراجعة مشروع التعديل وإشراك الأحزاب السياسية قبل إقراره في صيغته النهائية، كما وجّه بتشكيل لجنة تجتمع بمقر رئاسة الجمهورية لمتابعة ومراجعة المشروع والفصل النهائي في عدد المقاعد وفق انتخابات البرلمان.

استيراد أضاحي العيد

وبخصوص عملية استيراد مليون رأس من الغنم بمناسبة عيد الأضحى 2026، أقر رئيس الجمهورية بأن لا يتجاوز سعر بيع الأضحية المستوردة للمواطنين 50 ألف دينار جزائري كحد أقصى، مع توجيه المصالح الحكومية إلى المتابعة الصارمة لعملية الاستيراد والتسويق ومحاصرة كل أساليب التحايل والتهريب والمضاربة.

كما استمع المجلس إلى عرض حول وضعية مكافحة انتشار الجراد، حيث أمر رئيس الجمهورية بمضاعفة إمكانات مكافحة الظاهرة التي تهدد المحاصيل الزراعية في أقصى الجنوب، مع استخدام الوسائل العلمية الحديثة مثل الرش الجوي بالمبيدات، خاصة في المناطق الحدودية، وتفعيل خلايا اليقظة بالاعتماد على صور الأقمار الصناعية الجزائرية والإمكانات التكنولوجية المتاحة.

منحة البطالة

وفيما يخص مشروع المخطط الوطني للشباب 2026–2029، شدد رئيس الجمهورية على حق الشباب في المطالبة بحقوقهم، لا سيما في مجالي الشغل والرعاية، في إطار روح وطنية تحصنهم من الاستغلال.

كما أمر وزير الشباب بالتدقيق في عدم استفادة بعض الشباب من منحة البطالة، وصياغة مقترحات جديدة للمساهمة في تخفيض نسب البطالة.

كما وجّه بتكثيف الجهود لمكافحة المخدرات في أوساط الشباب، وإيلاء أهمية أكبر للرياضة المدرسية والجامعية بالتنسيق مع وزارتي التربية والتعليم العالي، إلى جانب تعزيز التواصل بين شباب الجزائر في الداخل والخارج، وإعادة الاعتبار لدور الشباب وفتحها وفق برامج يختارها الشباب أنفسهم، مع العمل على توفير دار شباب واحدة على الأقل في كل بلدية وتوسيع بيوت الشباب.

وفي إطار المخطط الوطني للتكيف مع المناخ، وجّه رئيس الجمهورية إلى مضاعفة مخابر مراقبة المنتجات المستوردة عبر الموانئ والمطارات بالتنسيق بين عدد من القطاعات الوزارية، وتسريع معالجة المياه المستعملة بهدف بلوغ نسبة استغلال لا تقل عن 30 بالمائة، مع التأكيد على أهمية العمل الميداني للحفاظ على صحة المواطنين وحماية البيئة باعتبارها جزءا من منظومة الأمن القومي الوطني.

واختُتم اجتماع مجلس الوزراء بالمصادقة على قرارات تضمنت تعيينات فردية وإنهاء مهام في عدد من الوظائف والمناصب العليا في الدولة.