كشفت السلطة الوطنية المستقلة للانتخابات، اليوم، عن تنظيم الدائرة الانتخابية للجالية الوطنية بالخارج وعدد المقاعد المطلوب شغلها في المجلس الشعبي الوطني وذلك بعد الغموض والتساؤلات التي دارت حولها من قبل الأحزاب.
وفي التفاصيل، ذكرت السلطة في بيان لها، أن المنطقة 1 خصص لها مقعدين، وتعني الدوائر الدبلوماسية/القنصلية: باريس، نانتير، بوبيني، كريتاي، بونتواز، ويتم إيداع الترشيحات فيها على مستوى منسق السلطة المستقلة بالقنصلية العامة بباريس.
أما المنطقة 2، فيمثلها مقعدين وتشمل الدوائر الدبلوماسية/القنصلية: ليل، ستراسبورغ، متز، نانت، رين، غرونوبل، بريست، ويتم إيداع الترشيحات على مستوى منسق السلطة المستقلة بالقنصلية العامة في ليل.
والمنطقة 3 أيضا استفادت من مقعدين، وتمثل الدوائر الدبلوماسية/القنصلية: ليون، سانت إيتيان، مرسيليا، نيس، مونبلييه، تولوز، بوردو و تودع الترشيحات بمكتب منسق السلطة المستقلة بالقنصلية العامة في مرسيليا.
وبخصوص المنطقة 4 التي تعني الدوائر الدبلوماسية/القنصلية: المغرب العربي وباقي بلدان إفريقيا، فخصص لها مقعدا واحداً، ويتكفل باستقبال الترشيحات: منسق السلطة المستقلة بسفارة الجزائر في تونس.
والمنطقة 5 ممثلة بمقعدين وتشمل الدوائر الدبلوماسية/القنصلية: أمريكا الشمالية وأمريكا اللاتينية ويكون إيداع الترشيحات عند منسق السلطة المستقلة بسفارة الجزائر في واشنطن، في حين تمثل المنطقة 6 بمقعد واحد وتتبع الدوائر الدبلوماسية/القنصلية: المشرق العربي وباقي بلدان آسيا وكذا أوقيانوسيا وتودع الترشيحات لدى منسق السلطة المستقلة بسفارة الجزائر في الدوحة.
أما المنطقة 7 فعدد المقاعد: 01 وتمثل الدوائر الدبلوماسية/القنصلية: ألمانيا، بلجيكا، المملكة المتحدة، السويد، الدنمارك، فنلندا، النرويج، روسيا، أوكرانيا، إيرلندا، الأراضي المنخفضة، لوكسمبورغ، جمهورية التشيك، سلوفاكيا ويكون إيداع الترشيحات على مستوى منسق السلطة المستقلة بسفارة الجزائر في بروكسل.
وأخيرا المنطقة 8 التي حدد عدد مقاعدها بمقعد واحد وتعني الدوائر الدبلوماسية/القنصلية: البرتغال، إسبانيا، إيطاليا، سويسرا، النمسا، المجر، كرواتيا، صربيا، البوسنة والهرسك، سلوفينيا، اليونان، رومانيا، بلغاريا، تركيا ويكون إيداع الترشيحات لدى منسق السلطة المستقلة بسفارة الجزائر في مدريد.
وقالت السلطة إن التوزيع جاء "عملا بأحكام الأمر رقم 21-01 المؤرخ في 10 مارس سنة 2021، المتضمن القانون العضوي المتعلق بنظام الانتخابات المعدل والمتمم، لاسيما المادة 191 منه، وتطبيقا لأحكام القانون رقم 26-07 المؤرخ في 8 أبريل سنة 2026، الذي يحدد الدوائر الانتخابية وعدد المقاعد المطلوب شغلها في البرلمان، لاسيما المادة 4 منه، تنظم الدائرة الانتخابية للجالية الوطنية بالخارج وعدد المقاعد المطلوب شغلها في المجلس الشعبي الوطني بموجب المرسوم التنفيذي رقم 26-165 المؤرخ في 3 ماي سنة 2026".
التعليقات
شارك تسجيل الدخول
الخروج
التعليقات مغلقة لهذا المقال