دعت وزارة الداخلية والجماعات المحلية والتهيئة العمرانية، اليوم الأحد، مالكي المركبات أقل من ثلاث سنوات المستوردة إلى استكمال الإجراءات الضرورية من أجل استصدار البطاقات الرمادية على مستوى بلديات إقامتهم.
وحسب ما أفاد به بيان لذات الوزارة، فإنها تدعو "مالكي السيارات المستوردة أقل من 3 سنوات في إطار أحكام المرسوم التنفيذي رقم 23-74 المؤرخ في 20 فبراير 2023، المحدد لشروط وكيفيات جمركة ومراقبة مطابقة السيارات السياحية والنفعية المستعملة المقتناة من طرف الأفراد المقيمين والذين لم يستكملوا إجراءات ترقيمها إلى التقرب من مصالح الترقيم على مستوى بلديات إقامتهم، من أجل طلب استصدار البطاقات الرمادية الخاصة بمركباتهم".
وتتم العملية – يضيف البيان – "وفقاً للرزنامة التالية:
ابتداء من تاريخ 12 ماي 2025 بالنسبة للمركبات المجمركة منذ تاريخ صدور المرسوم التنفيذي رقم 23-74 المذكور أعلاه إلى غاية 31 ديسمبر 2024
ابتداء من تاريخ 22 جوان 2025 بالنسبة للمركبات المجمركة منذ الفاتح جانفي 2025
وقصد استكمال هذا الإجراء، يتعين على المعنيين أن يكونوا مرفوقين بالملف التنظيمي والذي يتضمن النسخة الأصلية لشهادة ترقيم السيارة في الخارج، أو أي وثيقة أخرى معادلة، النسخة الأصلية لشهادة الجمركة (نموذج (846)، صادرة عن مصالح الجمارك المختصة، النسخة الأصلية للتصريح الجمركي الخاص بجمركة السيارة، النسخة الأصلية لمحضر مراقبة المطابقة الممنوح من طرف مصلحة المناجم المختصة إقليميا، نسخة عن فاتورة الشراء و أو عقد البيع، بطاقة إقامة بالنسبة للمواطن الجزائري، ورسم الطابع الجبائي المناسب.
تجدر الإشارة إلى ضرورة تقديم بطاقة التعريف الوطنية البيومترية الإلكترونية قصد تحميل بيانات الهوية التي تتضمنها بطريقة إلكترونية، فيما تم إعفاء المعنيين من تقديم استمارة طلب الترقيم التي تستخرج آليا من قبل المصالح المختصة عبر النظام المعلوماتي للبطاقية الوطنية لترقيم المركبات.
أما بالنسبة لمالك السيارة المقيم من جنسية أجنبية، فترفق الوثائق المشار إليها أعلاه، بنسخة من جواز السفر قيد الصلاحية شهادة الميلاد ووثيقة تثبت الإقامة صادرة عن مصالح الأمن الوطني المختصة إقليميا أو عند الاقتضاء، نسخة من بطاقة المقيم الأجنبي قيد الصلاحية.

التعليقات
شارك تسجيل الدخول
الخروج
التعليقات مغلقة لهذا المقال