الوطن

عرقاب في تشاد

للمشاركة في افتتاح أشغال "سيميكا تشاد 2026".

  • 588
  • 1:05 دقيقة
ح.م
ح.م

يشارك وزير الدولة، وزير المحروقات والمناجم، محمد عرقاب، ممثلا لرئيس الجمهورية، عبد المجيد تبون، في افتتاح أشغال المعرض الدولي للمناجم والمحاجر والمحروقات "سيميكا تشاد 2026"، المنعقد تحت الرعاية السامية لرئيس جمهورية تشاد، المُشير محمد إدريس ديبي إتنو، وذلك خلال الفترة الممتدة من 21 إلى 23 جانفي 2026، بالعاصمة التشادية نجامينا.

وحسب بيان الوزارة، سيرافق وزير الدولة، خلال هذه الزيارة، وفد وزاري يضم كلا من وزير الصناعة، يحيى بشير، ووزير الطاقة والطاقات المتجددة، مراد عجال، والرئيس المدير العام لمجمع سوناطراك، نور الدين داودي، والرئيس المدير العام لشركة نفطال، جمال شردود، والرئيس المدير العام لمجمع الصناعات الإسمنتية الجزائري (GICA) ، رابح قسوم، إلى جانب إطارات من قطاع المحروقات والمناجم والطاقة والصناعة.

وأضاف البيان أن مشاركة الجزائر في هذا الحدث المهم، بصفتها ضيف الشرف لمعرض "سيميكا تشاد 2026"، ستتقاسم خبرتها وتجربتها ورؤيتها في تطوير الصناعات الاستخراجية، بما يعزز البعد الإفريقي والتعاون جنوب - جنوب، ويساهم في دعم الجهود الرامية إلى جعل قطاع المناجم رافدا استراتيجيا للتنمية الاقتصادية والاجتماعية المستدامة في القارة الإفريقية.

كما سيشارك عرقاب في أشغال ندوة رفيعة المستوى بعنوان "الصناعات الاستخراجية من أجل تنمية اقتصادية واجتماعية مستدامة: أي استراتيجية للدول الإفريقية؟"، كما سيجري، رفقة الوفد المرافق له، سلسلة من اللقاءات الثنائية مع عدد من الوزراء ورؤساء الشركات التشادية والدولية المشاركة، خاصة الناشطة في مجالات الطاقة والمناجم والصناعة، وذلك لبحث آفاق التعاون، وتعزيز فرص الاستثمار وتبادل الخبرات.