الوطن

لجنة الشعائر لغير المسلمين تحذر من "معلومات غير موثوقة" في الفضاء الرقمي

استحضرت مكانة الجزائر وتاريخها الحافل بصفحات التسامح والزيارة التاريخية لقداسة بابا الفاتيكان ليون الرابع عشر إلى الجزائر.

  • 93
  • 1:05 دقيقة
ص:ح.م
ص:ح.م

دعت اللجنة الوطنية للشعائر الدينية لغير المسلمين إلى عدم الانسياق وراء "معلومات غير موثوقة ومجانبة للحقيقة والصواب"، بشأن واقع ممارسة العبادات في الجزائر، مما يروَّج له دون وجه حق في الفضاء الرقمي.

ولم تفصل اللجنة في الوقائع أو الممارسات التي دفعتها إلى التحذير من "المعلومات غير الموثوقة" و"المجانبة للحقيقة والصواب" المروَّح لها في الفضاء الرقمي.

وذكرت اللجنة التي اجتمعت، أمس الثلاثاء، في بيان لها، تحت إشراف وزير الشؤون الدينية والأوقاف، الدكتور يوسف بلمهدي، بمقر الوزارة، أنها قامت بدراسة مجموعة من النقاط ذات الصلة بالانشغالات المعبّر عنها من قبل الجمعيات الدينية لغير المسلمين.

وفي الاجتماع الدوري، ذكّرت الهيئة أن الدستور الجزائري يكرس حرية ممارسة العبادات المضمونة في إطار احترام القانون، لافتة إلى أن النصوص التشريعية والتنظيمية المعمول بها، تتطابق تماما مع المبادئ والأهداف المشتركة المنصوص عليها في المواثيق والمعاهدات الدولية، لا سيما العهد الدولي الخاص بالحقوق المدنية والسياسية. كما تضمن الدولة، تضيف اللجنة، حماية أماكن العبادة من أي تأثير سياسي أو إيديولوجي.

وكمحصلة عن الاجتماع، أكدت اللجنة التزام الجزائر الفعلي بصون مبدأ حرية المعتقد وتجسيده من خلال وضع الآليات الكفيلة بتأطير ممارسة الشعائر الدينية، مجددة حرصها الدائم على الاستماع ومعالجة الانشغالات المعبر عنها في هذا الشأن.

واستحضرت اللجنة مكانة الجزائر وتاريخها الحافل بصفحات التسامح والاحترام، والتي توجتها، مؤخرا، الزيارة التاريخية لقداسة بابا الفاتيكان ليون الرابع عشر، كشاهد حي على الحوار الإنساني وثقافة العيش معا بسلام.