الوطن

وزارة التربية توضح..

ترتيبات التحاق التلاميذ المسجلين بتحفظ بمقاعد الدراسة.

  • 1050
  • 1:11 دقيقة
الصورة: م.ح
الصورة: م.ح

أعلنت وزارة التربية الوطنية عن ترتيبات جديدة للتكفل بالتلاميذ المسجلين بتحفظ على مستوى الأرضية الرقمية، بسبب عدم تطابق المعلومات المحجوزة من قبل أوليائهم مع البيانات الواردة في السجل الآلي للحالة المدنية لوزارة الداخلية والجماعات المحلية والنقل.

وأوضحت التعليمة رقم 476، المؤرخة في 23 سبتمبر 2026، والموجهة إلى مديري التربية ومديري المؤسسات التعليمية، أنه يتم تمكين التلاميذ المقبولين بالمؤسسة التعليمية من الالتحاق بمقاعد الدراسة مهما كانت وضعيتهم، في انتظار تصحيح معلوماتهم ومطابقتها مع السجل الآلي للحالة المدنية.

كما تقضي التعليمة بإلحاق التلاميذ الذين تقدم أولياؤهم بطلبات تسجيل، مهما كانت وضعيتهم، بإحدى المؤسسات التعليمية التي اختاروها، وذلك وفقا لتعداد التلاميذ وقدرات استيعاب المؤسسات المعنية.

وفي هذا الإطار، تتولى مصالح مديريات التربية استغلال بوابة الحالة المدنية الموضوعة تحت تصرفها للتحقق من الحالات المسجلة بتحفظ، بالتنسيق مع مديري المؤسسات التعليمية قصد تصحيح المعلومات.

ويتولى مديرو المؤسسات التعليمية تصحيح المعلومات المسجلة وتأكيدها، بالرجوع عند الاقتضاء إلى شهادة ميلاد المعني، فيما تتكفل مصالح وزارة التربية الوطنية برفع التحفظ عن التلاميذ المعنيين وإدراجهم ضمن قوائم تلاميذ المؤسسة بعد استكمال مطابقة المعلومات.

وبعد رفع التحفظ ومطابقة المعلومات، يقوم مديرو المؤسسات التعليمية بتسجيل التلاميذ المعنيين وفقا للتنظيم المعتمد، وتوجيههم إلى أقسام المؤسسة عبر حساباتهم في الأرضية الرقمية.

ودعت وزارة التربية الوطنية، نظرا لحجم الانشغالات المرفوعة في هذا الشأن، إلى استقبال الأولياء المعنيين وحصر انشغالاتهم والتكفل بها في حدود الصلاحيات المخولة، مع رفع الحالات التي يتعذر التكفل بها إلى مصالح الوزارة عند الاقتضاء، بهدف تخفيف عناء تنقل المواطنين، لا سيما القادمين من ولايات بعيدة.