أشرف وزير التعليم العالي والبحث العلمي، كمال بداري، مساء اليوم الاثنين بمقر الوزارة، على حفل إسداء أوسمة إستحقاق الوزارة، لفائدة الطلبة المتفوقين والمتوجين في الأولمبياد الدولي للرياضيات بموسكو- روسيا الاتحادية.
وكان رئيس الجمهورية قد هنأ فريق طلبة المدرسة الوطنية العليا في الرياضيات، على هذا الإنجاز الاستثنائي بالعاصمة الروسية موسكو بعد تتويجهم بالذهب والمرتبة الأولى بالأولمبياد الدولي للرياضيات من بين 40 دولة شاركت في المنافسة.
ويضم فريق الطلبة المتوجين، كل من بن ملوكة محمد أمير ، أيت حمدوش هيثم، بوفدجيغن عبد النصير، وحمادي عبدالإله.
وتجدر الإشارة إلى أن المدرسة الوطنية العليا للرياضيات اُنشأت بمرسوم رئاسي رقم 21-322 المؤرخ في 22 أوت 2021، وهي مصنفة كـقطب امتياز للتكوين العالي تضمن تكوين عالي التأهيل، لفائدة مختلف قطاعات النشاط، ووضعت تحت وصاية وزير التعليم العالي، ومكن المرسوم الأساتذة الباحثين التابعين لها من الاستفادة من تدابير خاصة في إطار ممارسة وظائفهم.
أما شروط الإلتحاق بها، فخصت الحائزين على شهادة بكالوريا التعليم الثانوي بتفوق، أو على شهادة أجنبية معترف بمعادلتها، وفقا لشروط يحددها وزير التعليم العالي، ويخضعون إلى تكوين تحضيري بالمدرسة، ويستفيد طلبة المدرسة الوطنية العليا في الرياضيات من منحة الامتياز وشروط خاصة للإيواء ووسائل بيداغوجية ملائمة، وسبق وتحصلت المدرسة في أكتوبر الماضي على على وسم الإمتياز من الجمعية الأوروبية للرياضيات ، الذي جعلها تفتح الدراسات في الماستر الدولي للرياضيات وهذا البرنامج التكويني ستشارك فيه عدة هيئات داعمة من بينها الإتحاد الدولي للرياضيات، والمركز الدولي للفيزياء النظرية والجمعية الأوروبية للرياضيات.
التعليقات
شارك تسجيل الدخول
الخروج
التعليقات مغلقة لهذا المقال