مجتمع

توقف مؤقت لمحطة "فوكة 1" لتحلية المياه

من أجل صيانة مبرمجة

  • 159
  • 0:52 دقيقة

أعلنت الشركة الجزائرية لتحلية المياه، الفرع المُتخصص لمجمع سوناطراك، عن توقف مؤقت لمحطة تحلية مياه البحر "فوكة 1" الواقعة بولاية تيبازة، وذلك ابتداءً من 19 إلى غاية 22 أفريل 2026، أي لمدة أربعة أيام كاملة.

وأوضحت الشركة، في بيان لها أن هذا التوقف يأتي في إطار عملية صيانة مبرمجة ومخططة مسبقاً. ويهدف هذا الإجراء التقني إلى تحسين أداء التجهيزات، وضمان جاهزيتها، والوقاية من الأعطال المحتملة، خاصة مع اقتراب فصل الصيف الذي يشهد طلباً متزايداً على المياه من طرف المواطنين والقطاعات الاقتصادية.

وأضاف المصدر ذاته أن هذه العملية لا تقتصر على محطة فوكة 1 فقط، بل تندرج ضمن برنامج وطني أوسع، يتم تنفيذه بالتنسيق مع مؤسسة "الجزائرية للمياه". ويشمل هذا البرنامج عدة محطات تحلية موزعة عبر مختلف ولايات الوطن، بهدف رئيسي هو ضمان استمرارية خدمة التوزيع، والحفاظ على التجهيزات من التلف، وتعزيز جاهزية جميع المنشآت خلال فترات الذروة.

واختتمت الشركة بيانها بتأكيد التزامها بتقديم خدمة عمومية ذات جودة عالية، والمساهمة الفعالة في تحقيق الأمن المائي للبلاد، مشيرة إلى أن فرقها التقنية ستعمل على تقليص مدة التوقف إلى أقصى حد ممكن مع احترام معايير السلامة.