رياضة

أمريكا تفرض عزلا صحيا على منتخب إفريقي

عشر دول في قارة إفريقيا معرضة لخطر تفشي فيروس إيبولا.

  • 728
  • 1:59 دقيقة
ح.م
ح.م

حذرت وكالة الصحة التابعة للاتحاد الإفريقي، اليوم السبت، من أن عشر دول في القارة معرضة لخطر تفشي فيروس إيبولا، بالإضافة إلى جمهورية الكونغو الديمقراطية وهي مركز الوباء وأوغندا المجاورة لها.

وقال رئيس المركز الإفريقي للسيطرة على الأمراض والوقاية منها جان كاسيا في مؤتمر صحافي "لدينا عشر دول مهددة" بتفشي الفيروس، موضحا أن الدول هي جنوب السودان ورواندا وكينيا وتنزانيا وإثيوبيا والكونغو وبوروندي وأنغولا وجمهورية إفريقيا الوسطى وزامبيا.

عزل المنتخب الكونغولي

وأكد البيت الأبيض أن منتخب جمهورية الكونغو الديمقراطية سيكون مطالبا بالخضوع لعزل صحي صارم لمدة 21 يوماً قبل السماح له بدخول الولايات المتحدة للمشاركة في كأس العالم.

وقال أندرو جولياني، رئيس لجنة كأس العالم في البيت الأبيض، لشبكة "إي أس بي أن": "لقد أوضحنا الأمر تماما للكونغو: يجب عليهم الحفاظ على عزلتهم لمدة 21 يوما قبل أن يتمكنوا من القدوم إلى هيوستن في 11 جوان".

وللوفاء بهذا الموعد النهائي، كان على المنتخب الذي يتدرب حاليا في بلجيكا أن يبدأ عزله الجمعة.

وأضاف جولياني "إذا انضم لاعبون آخرون (إلى المنتخب)، فيجب أن يكون لديهم فقاعة معزولة منفصلة عن الفريق".

وحذّر قائلا "إذا وصلوا وظهرت أعراض المرض على أحدهم، فإن ذلك يعرض المنتخب بأكمله لخطر عدم المشاركة في كأس العالم".

ويأتي هذا القرار في ظل تصاعد المخاوف من تفشي فيروس إيبولا للمرة السابعة عشرة في شرق جمهورية الكونغو الديمقراطية، حيث رفعت منظمة الصحة العالمية مستوى الخطر إلى "مرتفع جداً"، بعد تسجيل 82 إصابة مؤكدة بينها سبع وفيات، وسط تحذيرات من انتشار سريع للمرض داخل البلاد.

ثلاث إصابات جديدة في أوغندا

وفي السياق نفسه، أعلنت السلطات الصحية في أوغندا تسجيل ثلاث إصابات جديدة بفيروس إيبولا، ما رفع العدد الإجمالي للحالات المؤكدة إلى خمس إصابات.

وكانت أوغندا قد أكدت أولى الإصابات منتصف ماي، قبل أن تعلق جميع وسائل النقل العام إلى جمهورية الكونغو الديمقراطية في محاولة للحد من انتقال العدوى عبر الحدود.

قيود غير مسبوقة

كما قررت الولايات المتحدة تشديد إجراءات الدخول بشكل غير مسبوق، إذ فرضت حظرا مؤقتا على دخول المقيمين الدائمين الشرعيين الذين زاروا جمهورية الكونغو الديمقراطية أو أوغندا أو جنوب السودان خلال الأيام الـ21 الماضية، بسبب المخاوف المرتبطة بإيبولا.

وأوضحت مراكز السيطرة على الأمراض والوقاية منها أن القرار يهدف إلى تحقيق توازن بين حماية الصحة العامة وإدارة موارد الطوارئ الصحية.

وبموجب الإجراءات الجديدة، أصبح جميع المسافرين القادمين من الدول المتأثرة أو المجاورة لها ملزمين بالوصول عبر مطار واشنطن-دالاس الدولي للخضوع لفحوصات صحية مشددة، في وقت تؤكد فيه السلطات الأمريكية أنها تعمل بالتنسيق مع الاتحاد الدولي لكرة القدم "فيفا" لضمان إقامة بطولة "آمنة وصحية" للرياضيين والجماهير.