رياضة

مولودية الجزائر مهددة بعقوبة

على خلفية الأحداث التي شهدتها مباراتها أمام اتحاد خنشلة.

  • 3156
  • 1:39 دقيقة
زكريا زعيتري
زكريا زعيتري

باتت مولودية الجزائر مهددة بعقوبات تأديبية من لجنة الانضباط التابعة للرابطة المحترفة لكرة القدم، على خلفية الأحداث التي شهدتها مباراتها أمام اتحاد خنشلة، أمس، بملعب علي عمار، والتي انتهت بفوز تشكيلة المدرب خالد بن يحيى بثنائية نظيفة.

وسجل الحكم نبيل بوخالفة، في تقريره الخاص بالمباراة، استعمال جماهير مولودية الجزائر للألعاب النارية في الدقيقتين 53 و68، إضافة إلى رمي مقذوف أصاب لاعب الاتحاد، زعيتري زكريا، الذي يحمل الرقم 27 في صفوف اتحاد خنشلة، على مستوى الرأس، ما تطلب تدخل الطاقم الطبي لفريقه، وهي اللقطة التي وثقتها كاميرات التلفزيون العمومي وتم تداولها على نطاق واسع في وسائل التواصل الاجتماعي.

وتنص المادة 79 من القانون التأديبي لرابطة كرة القدم المحترفة على عقوبات متدرجة في حالات رمي الشماريخ والمقذوفات أو أجسام أخرى داخل الملعب، إذ تتراوح العقوبات، في حال عدم تسجيل أضرار جسدية، بين الإنذار والغرامة المالية التي تبدأ من 200 ألف دينار في المخالفة الأولى، وترتفع تدريجيا إلى غاية 800 ألف دينار في المخالفة الرابعة، قبل أن تصل، في المخالفة الخامسة، إلى مباراة واحدة دون جمهور وغرامة مالية قدرها مليون دينار.

غير أن الحالة التي شهدتها مباراة مولودية الجزائر واتحاد خنشلة تندرج ضمن الفقرة الثانية من المادة ذاتها، المتعلقة برمي المقذوفات التي تتسبب في أضرار جسدية. وتنص هذه الفقرة على معاقبة النادي بمباراتين دون حضور الجمهور وغرامة مالية قدرها 500 ألف دينار، إذا أسفر الحادث عن إصابة أحد اللاعبين أو المسيرين أو أعوان الأمن أو الحماية المدنية أو المنظمين أو المصورين، مع مضاعفة العقوبة في حالة الخطورة.

وعليه، فإن مولودية الجزائر تواجه خطر عقوبة اللعب دون جمهور لمباراتين، إلى جانب غرامة مالية قدرها 500 ألف دينار، استنادا إلى أحكام المادة 79، في حال اعتماد لجنة الانضباط توصيف الحادثة ضمن الحالات التي تترتب عنها إصابات جسدية، مع مراعاة مدى خطورة الإصابة وبقية المعطيات الواردة في تقرير الحكم.

ويبقى القرار النهائي من صلاحيات لجنة الانضباط برئاسة كمال مصباح، التي ستفصل في القضية بناء على تقرير الحكم نبيل بوخالفة ومحافظ اللقاء والمعطيات المتعلقة بالحادثة، بما فيها طبيعة إصابة اللاعب زعيتري زكريا ومدى خطورتها، ولو أن اللاعب، بعد تعرّضه للإصابة، قد عاد إلى المباراة.