أشرف وزير الثقافة والفنون، ازهير بللو، أمس الأربعاء بالجزائر العاصمة، على الإطلاق الرسمي للتطبيق الالكتروني "Discover Algeria" (إكتشف الجزائر) المخصص للتعريف بالتراث الجزائري واستكشاف المواقع التاريخية والمعالم الأثرية.
وأوضح بللو في كلمة ألقاها بالمناسبة، خلال حفل رسمي بقصر الثقافة مفدي زكريا أن تطبيق "اكتشف الجزائر" هو "أداة ذكية تم تطويرها بثماني لغات تتيح الولوج إلى المعالم والمواقع الثقافية من خلال صور وفيديوهات قصيرة تعريفية ومسارات جغرافية تفاعلية مدعومة بتقنيات الذكاء الاصطناعي".
وأشار الوزير إلى أن إطلاق تطبيق "اكتشف الجزائر" بالتعاون بين الديوان الوطني لتسيير واستغلال الممتلكات الثقافية المحمية وبمبادرة من المؤسسة الناشئة "ألفا أيرو سيستمز" (Alpha Aero Systems) "يأتي ليجسد على أرض الواقع هذه التوجهات ويجعل من التراث مادة حية ومتاحة لكل الجزائريين داخل وخارج الوطن ولكل سائح أجنبي يرغب في التعرف على ثراء وطننا".
وفي السياق ذاته، اعتبر الوزير أن هذا التطبيق هو "امتداد لجهود وزارة الثقافة والفنون الرامية إلى رقمنة القطاع الثقافي وخلق أدوات حديثة للترويج لتراثنا الوطني"، مذكرا في نفس الوقت بأن الوزارة قد أطلقت مؤخرا منصة رقمية متخصصة باسم "ساكودو" والتي "جاءت في ذات المسعى المتمثل في تعزيز الوصول إلى المحتوى الثقافي الجزائري عبر الوسائط الرقمية.
التعليقات
شارك تسجيل الدخول
الخروج
التعليقات مغلقة لهذا المقال