اقتصاد

أسعار النفط عند هذه العتبة

تزايد التوقعات بمواصلة دول أوبك+ تسريع وتيرة التخلص التدريجي من التخفيضات الطوعية.

  • 2394
  • 0:54 دقيقة
الصورة: ح. م
الصورة: ح. م

ارتفعت أسعار النفط هامشيا، خلال تعاملات اليوم الأربعاء، لتواصل حصد المكاسب للجلسة الثانية على التوالي، وسط ترقُّب تحركات دول أوبك+، حسب ما أفادته منصة الطاقة.
وتقيّم الأسواق توقعات زيادة المعروض من كبار المنتجين الشهر المقبل، وتراجع الدولار الأمريكي، وتباين المؤشرات الاقتصادية والسوقية للولايات المتحدة، أكبر مستهلك للنفط في العالم.
وتتزايد التوقعات بمواصلة دول أوبك+ الـ8 تسريع وتيرة التخلص التدريجي من التخفيضات الطوعية البالغة 2,2 مليون برميل، بإضافة 411 ألف برميل يوميا في أوت.
وبحلول الساعة 06:02 صباحا بتوقيت غرينتش، ارتفعت أسعار العقود الآجلة لخام برنت القياسي، تسليم سبتمبر، بنسبة 0,25%، لتصل إلى 67,28 دولارا للبرميل.
كما زادت أسعار العقود الآجلة لخام غرب تكساس الوسيط الأمريكي، تسليم أوت 2025، بنسبة 0,18%، لتصل إلى 65,57دولارا للبرميل، بحسب الأرقام التي تتابعها لحظيا منصة الطاقة المتخصصة.
وتراوح سعر خام برنت بين 69,05 دولارا و66,34 دولارا للبرميل منذ 25 جوان، مع انحسار المخاوف من انقطاع الإمدادات من الشرق الأوسط، عقب وقف إطلاق النار بين إيران والكيان الصهيوني.
ومن العوامل التي أثّرت أيضا في أسعار النفط، ارتفاع مخزونات النفط الخام الأمريكية بمقدار 680 ألف برميل، خلال الأسبوع الماضي، في وقت عادة ما تتراجع فيه المخزونات وسط موسم الطلب الصيفي.