شدد وزير الأشغال العمومية والمنشآت القاعدية، لخضر رخروخ، على ضرورة تسريع وتيرة الأشغال في مشاريع السكك الحديدية وضمان جاهزية المنشأة والالتزام بالآجال التعاقدية ومعايير الجودة.
وأفادت الوزارة في بيان لها عبر حسابها على "الفايسبوك"، بأن وزير الأشغال العمومية أدى زيارة عمل إلى ولاية عنابة، "للوقوف على مدى تقدم الأشغال، ومعاينة الورشات المفتوحة، وتقييم مستويات الإنجاز في عدد من المشاريع الهيكلية المسجلة في ذات الولاية".
وقد استهلت الزيارة، حسب البيان: "بمعاينة مدى تقدم أشغال إنجاز المقطع الشمالي للخط المنجمي الشرقي الرابط بين عنابة وبلاد الحدبة، الممتد على مسافة 422 كلم بمسار مزدوج، وذلك في شطره الرابط بين عنابة وبوشقوف على طول 54 كلم، والذي يُنجزه مجمع من المؤسسات العمومية، إذ تم تقديم عرض تقني شامل بدائرة الذرعان بولاية الطارف حول مختلف مكونات هذا الخط، مع التركيز على التحديات التقنية والرهانات الاقتصادية المرتبطة به، خصوصا ما يتعلق بربط منشآت الإنتاج بميناء عنابة".
كما عاين الوزير، بورشة الذرعان، يضيف البيان، "مدى تقدم أشغال إنجاز نفق T3 عند النقطة الكيلومترية (PK 30)، وورشة إنجاز منشأة فنية بطول 100 متر على مستوى وادي سيبوس (PK 24)، إلى جانب مقطع طوله كلم واحد من تحويلة مدينة الذرعان، في إطار التهيئة الهندسية الجديدة الرامية إلى تحويل مسار السكة خارج النسيج العمراني، بما يعزز السلامة المرورية والحدّ من التداخل مع حركة السير".
وتابع البيان أن "الوزير تفقّد ورشة تجديد خطوط السكة بمحطة نقل البضائع بعنابة (PK 6)، حيث شدد على ضرورة تسريع وتيرة الأشغال وضمان جاهزية المنشأة، بما يواكب متطلبات النقل اللوجيستي الحديث".
ونوه الوزير، يضيف البيان "بالجهود المبذولة من طرف الفرق التقنية والمؤسسات المنجزة لمشروع السكة الحديدية المنجمية الرابط بين عنابة وبلاد الحدبة، مؤكّدا على ضرورة الالتزام بالآجال التعاقدية ومعايير الجودة، داعيا إلى تسريع وتيرة الأشغال، خاصة في المقاطع ذات الأهمية الاستراتيجية، مع تعزيز التنسيق بين جميع المتدخلين لضمان تسليم المشروع قبل نهاية السنة الجارية".
وقد تم إلى حد الآن استلام شطرين من هذا المشروع، الأول بطول 23 كلم، يربط مناجم الفوسفات ببلاد الحدبة بالشبكة الوطنية، والثاني يخص ازدواجية المقطع الرابط بين وادي الكبريت وجبل العنق بطول 177 كلم، بداية السنة الجارية.
ومن المنتظر استلام الخط الاجتنابي تبسة (43 كلم) نهاية السنة الجارية، خط دريعة – وادي الكبريت (30 كلم) نهاية الثلاثي الثالث من السنة الجارية، وخط بوشقوف – دريعة (121 كلم) نهاية الثلاثي الثالث من سنة 2027، وقد انطلقت أشغاله في ديسمبر 2024.
يُذكر أن تسليم هذه المقاطع، يتم على مراحل متناسقة، تماشيا مع البرنامج الوطني المسطر لاستغلال الفوسفات المدمج.
إيمان. ش
26/05/2025 - 13:47
إيمان. ش
26/05/2025 - 13:47
التعليقات
شارك تسجيل الدخول
الخروج
التعليقات مغلقة لهذا المقال