أشرف وزير الفلاحة والتنمية الريفية، ياسين وليد، اليوم السبت، على وضع حجر الأساس لمشروع إنجاز صومعة للتخزين الاستراتيجي للحبوب على بعد 15 كلم شمال مدينة المنيعة.
ويُعد هذا المشروع، حسب بيان ولاية المنيعة، من أكبر المشاريع التي استفادت منها الولاية، إذ تقدر تكلفته بـ885 مليار سنتيم، مع مدة إنجاز محددة بـ29 شهراً. وسيمكن من تخزين أكثر من مليون قنطار من الحبوب، كما سيوفر أزيد من 300 منصب شغل مؤقت خلال مرحلة الإنجاز، ونحو 300 منصب دائم بعد دخوله حيز الخدمة لتسيير هذه المنشأة.
ومن مزايا المشروع أيضاً إمكانية إنجاز مطحنة ومصنع للعجائن لمرافقة الصومعة، وفق ما أورد البيان.
وفي السياق ذاته، أشرف الوزير على تدشين المركز الجواري للتخزين الوسيطي للحبوب بالمنيعة، علما أن البرنامج الولائي يتضمن إنجاز 11 مركزا جواريا للتخزين عبر الولاية بسعة إجمالية تصل إلى 5000 طن.
وتشهد ولاية المنيعة تحولا متسارعا نحو تكريس مكانتها كقطب فلاحي واعد في الجنوب الجزائري، بفضل الإمكانات العقارية الواسعة والمياه الجوفية الوفيرة، إلى جانب الدعم الموجه للاستثمار الزراعي.
وقد أسهمت المشاريع الفلاحية الكبرى، لاسيما في زراعة الحبوب والأعلاف والخضروات، في تعزيز الإنتاج المحلي وخلق مناصب شغل جديدة، ما يجعل المنيعة نموذجا لتنمية فلاحية مستدامة تدعم الأمن الغذائي الوطني وتنعش الاقتصاد المحلي.
التعليقات
شارك تسجيل الدخول
الخروج
التعليقات مغلقة لهذا المقال