اسلاميات

حج : هذه تفاصيل ومواصفات الفنادق والخدمات المطلوبة

يجب أن تكون الفنادق مطابقة للأصول الفنية والمواصفات العامة ولمقتضيات الأمن والسلامة والقواعد الصحية.

  • 369
  • 3:05 دقيقة

يلزم دفتر الشروط الواجب توفرها في الشركات والمجموعات السكنية السعودية، المؤهلة والمصرح لها، بتقديم خدمات الإسكان، بهدف إسكان حجاج مكتب شؤون حجاج الجزائر، لموسم حج 1447هـ / 2026م، صاحب العرض، بكامل تعليمات وزارة الحج ومقتضيات الأمن والسلامة والقواعد الصحية.

إضافة إلى ضوابط إسكان الحجاج واللائحة التنفيذية، لأنظمة المباني والمساكن المعدة لإسكان الحجاج، المحددة من طرف الجهات الرسمية في المملكة العربية السعودية.

ويجب في هذا الإطار، أن تكون الفنادق، مطابقة للأصول الفنية والمواصفات العامة، ولمقتضيات الأمن والسلامة، والقواعد الصحية، طبقا لما نصت عليه أنظمة المباني والمساكن المعدة لإسكان الحجاج، حيث يكون صاحب العرض، المالك الأساسي أو المستأجر أو المستثمر أو الوكيل الشرعي، مع ضرورة إثبات ذلك بنسخة لوثائق الملكية أو لعقد الإيجار مصادق عليها من طرف السلطات السعودية، المخولة قانوناً لمدة تغطي فترة العقد، ولا تقبل أي وساطة أو سمسرة في مجال الإسكان.

ويتعين على صاحب عرض خدمات الإسكان، الراغب في تقديم خدمات التغذية والإعاشة، سحب دفتر شروط تقديم خدمات التغذية والإعاشة. وفي حالة عدم تكفله بالإعاشة، فإنه يتعين عليه أن يسخر صالة للطعام، بعد تجهيزها بالطاولات والكراسي اللازمة، بما يتناسب وسعة الفندق من الحجاج، وغرفة تجهيز الطعام وثلاجات التجميد والتبريد ووضعها تحت تصرف مكتب شؤون حجاج الجزائر، دون أدنى شرط وهو بدوره يقوم بتسليمها إلى متعهد الإعاشة.

وجاء في المادة السادسة، أن صاحب العرض المتعاقد معه، يلتزم، بتأدية جميع الخدمات المطلوبة في السكن، من توفير الماء الصالح للشرب والكهرباء والفرش والتأثيث والتجهيز، وكذا العمال المؤهلين، في مجال الاستقبال والصيانة والنظافة المستمرة والحراسة، بالإضافة إلى وجوب توفير كافة الشروط وتدابير الأمن والسلامة بالمبنى.

 و يلتزم أيضا، بتسليم الفنادق المتعاقد عليها، جاهزة في التواريخ المحددة في العقد المبرم، بين الطرفين ووفقا للضوابط المحددة في هذا الدفتر، وكذا المحددة من الجهات السعودية المختصة، مع احترام ضوابط السلامة المحددة .

ونصت المادة 14 على أن صاحب العرض، يعتبر مسؤولاً عن كل ضرر يلحق الحجاج، نتيجة الإخلال بأمن الفنادق أو وقوع كارثة أو حادث نتيجة، إهمال أو تقصير أو خلل أو غيره من الأسباب، التي تتصل بمسؤوليته.

ولا بد أن يكون دفتر الشروط، مؤشر عليه، وموقع ومختوم من طرف صاحب العرض، مع التوقيع على شهادة التزام بالمواصفات والاشتراطات، التي تضمنتها بنود دفتر الشروط، ونسخ تصاريح الإسكان، صادرة من لجنة إسكان الحجاج، سارية المفعول أو الموسم الحج الماضي أو نسخة من التصانيف الصادرة من وزارة السياحة.

إضافة إلى نسخة من كروكي إسكان الحج، لكل فندق، موضح فيه الغرف واستيعابها على ألا يزيد عدد الأسرة في كل غرفة عن 5 أسرة، مع قائمة أسماء الفنادق، موضح بها كل المعلومات الفنية لكل فندق، ووثيقة صادرة عن الجهات الرسمية تثبت المسافة عن الحرم.

 هكذا يتم تقييم العروض...

تقيم العروض على 100 نقطة موزعة، بأربعين نقطة، للعرض التقني، وستين نقطة للعرض المالي، وترتب بعد جمع علامات تنقيط العرضين المالي والتقني، ويتم اختيار العرض الحاصل على أعلى مجموع نقاط.

وفي حالة تساوي مجموع النقاط، بين عرضين أو أكثر، يتم اختيار العرض الأقل سعراً من بينها، وفي حال التساوي يعتمد تقييم لجنة المعاينة.

وتقصى العروض في حالات حصول العرض التقني على أقل من 15 نقطة في شبكة التنقيط المعتمدة، أو تجاوز المسافة الفاصلة بين الفندق والحرم لـ 1500 متر، أو أن يكون تصنيف الفندق أقل من 8 وفقًا للمعايير المعتمدة من لجنة المعاينة لمكتب شؤون حجاج الجزائر، أو عدم الإلتزام بتقديم العرض في ظرف مبهم.

 هذه مواصفات الفنادق و الخدمات المطلوبة...

يجب أن تكون المواصفات الأساسية للفنادق، بناء على الموقع، وبهو الاستقبال، والمصاعد وعناصر الحركة، وسائل الاتصال، والممرات والطوابق والغرف والحمامات، وخدمات الغسيل وغرف الاطعام، وقاعات الصلاة والسلامة العامة.

ويقع على عاتق صاحب العرض، الالتزام بتوفير خدمات الاستقبال والمرافقة، بضمان خدمة الاستقبال والمداومة والصيانة، على مدار الساعة 24/24 ساعة طيلة فترة الإقامة، مع توفير أعوان مؤهلين في الإسكان والترحيل، إضافة إلى خدمات الإقامة، والنظافة والتطهير.

ولا يجوز لصاحب العرض، الامتناع عن تقديم خدمة التسكين، لأي سبب من الأسباب، كما لا يجوز له التنازل عن العقد كله أو بعضه للغير أو الإخلال بأحد الشروط المنصوص عليها في هذا الدفتر.