العالم

ترامب يهدد طهران

قال إنه سيتدخل لحماية المتظاهرين السلميين.

  • 774
  • 0:43 دقيقة
الصورة: م.ح
الصورة: م.ح

أصدر الرئيس الأمريكي، دونالد ترامب، اليوم الجمعة، في تصريح صحفي، تحذيرا شديد اللهجة وسط الاحتجاجات المستمرة في إيران، قائلا إن الولايات المتحدة: "ستتدخل لإنقاذ المتظاهرين السلميين إذا قامت إيران بقتلهم".

وقد شهدت العاصمة الإيرانية طهران احتجاجات على خلفية الانخفاض الحاد في قيمة العملة المحلية، الريال الإيراني، إذ تجاوز سعر الدولار حاجز 1,4 مليون ريال.

وتوسعت الاحتجاجات التي بدأها تجار في طهران، يوم الأحد الماضي، رفضا لغلاء المعيشة والتدهور الاقتصادي، لتشمل شرائح اجتماعية ومناطق أخرى، مسجلة أولى الوفيات في صفوف المتظاهرين.

وأفادت وكالة أنباء "فارس"، أمس الخميس، بسقوط أول قتيلين مدنيين خلال التظاهرات في مدينة لردغان جنوبي البلاد، بعد أن هاجم متظاهرون مباني حكومية بالحجارة. وذكرت أن الشرطة استخدمت الغاز المسيل للدموع، ما أدى إلى إصابات واعتقالات.

وفي خطوة تهدف إلى تهدئة التوترات، وجّه الرئيس الإيراني، مسعود بزشكيان، تعليمات إلى وزير الداخلية بضرورة الاستماع إلى المطالب المشروعة للمحتجين، من خلال حوار مباشر مع ممثليهم.