تم، اليوم الخميس، انتخاب الكاردينال روبرت فرانسيس بريفوست ليصبح البابا رقم 267، وأطل من شرفة كاتدرائية القديس بطرس كزعيم جديد لـ1.4 مليار كاثوليكي حول العالم.
بريفوست، البالغ من العمر 69 عامًا ومن مواليد شيكاغو، إلينوي، هو أول بابا في التاريخ يأتي من الولايات المتحدة الأمريكية. وسيُعرف باسم "ليو الرابع عشر".
وحسب "سي إن إن" أمضى البابا الجديد معظم مسيرته كمرسل في أمريكا الجنوبية التي تضم نحو 40 بالمئة من كاثوليك العالم، وكان مؤخرًا يرأس إحدى أرفع هيئات الفاتيكان وهي الدائرة المعنية بتعيين الأساقفة. ومن المتوقع أن يواصل مسار الإصلاحات التي بدأها البابا فرنسيس.
وقد عمل بريفوست لعقد من الزمن في تروخيو، بيرو، ثم عُيِّن لاحقًا أسقفًا لمدينة تشيكلايو، وهي مدينة بيروفية أخرى، حيث خدم من عام 2014 إلى عام 2023. كما يحمل جواز سفر بيروفيًا، وأصبح مواطنًا بيروفيًا منذ عام 2015.
إلى جانب مهامه الإدارية والروحية، يتقن بريفوست عدة لغات، من بينها الإنجليزية، الإسبانية، الإيطالية، الفرنسية، والبرتغالية، كما يقرأ اللاتينية والألمانية، ما يُسهّل تواصله مع رجال الدين الكاثوليك من مختلف الدول.
ونال رتبة كاردينال في 30 سبتمبر 2023، وفي 6 فيفري 2025، رُقّي إلى رتبة أسقف كاردينال وعُيّن في أبرشية ألبانو بالقرب من روما.
التعليقات
شارك تسجيل الدخول
الخروج
التعليقات مغلقة لهذا المقال