الوطن

انطلاق الاستعدادات لمراجعة القوائم الانتخابية

تواجه السلطة الوطنية المستقلة للانتخابات تحديات داخلية أبرزها مسألة رئاسة السلطة ومراجعة إطارها التشريعي.

  • 944
  • 1:15 دقيقة
صورة: ح.م
صورة: ح.م

ترأّس كريم خلفان، رئيس السلطة الوطنية المستقلة للانتخابات بالنيابة، اليوم الإثنين، اجتماعًا تنسيقيًا عبر تقنية التحاضر المرئي عن بُعد مع المنسقين الولائيين للمندوبيات الولائية للسلطة المستقلة، بحضور أعضاء مجلس السلطة والمدير العام للشؤون الانتخابية، شهيتلمة فريد.

 خصص الاجتماع وفق بيان مقتضب للسلطة لمناقشة التحضيرات الميدانية والتنظيمية المتعلقة بعملية المراجعة الدورية للقوائم الانتخابية لسنة 2025، مع تقديم تعليمات وتوجيهات لضمان سير العملية بكفاءة وفعالية. وترتقب أن تباشر السلطة في المراجعة الدورية على ان تتبع بمراجعة جديدة قبل قبل الانتخابات التشريعية المقبلة، حيث جرى العرف أن تتم دعوة المواطنين غير المسجلين في القوائم والبالغين 18 سنة كاملة، إلى التسجيل على مستوى اللجنة البلدية لمراجعة القوائم الانتخابية.

وتواجه السلطة الوطنية المستقلة للانتخابات تحديات داخلية أبرزها مسألة رئاسة السلطة ومراجعة إطارها التشريعي، حيث تنتهي عهدة الرئيس الحالي الذي يشغل المنصب بالنيابة منذ أكتوبر الجاري، ولا توجد حتى الآن إشارات واضحة بشأن تمديد العهدة أو تعيين رئيس جديد.

ويشغل خلفان هذا المنصب منذ ديسمبر 2024 خلفًا لمحمد شرفي الذي استقال بعد شهرين من إجراء الانتخابات الرئاسية. هذا الوضع يؤثر على سير عمل الهيئة، لا سيما في الجانب المالي، حيث لم يحصل مندوبو السلطة والمشرفون الإداريون في الانتخابات السابقة على حقوقهم المادية.

ويجري العمل على إصلاح النظام التشريعي للسلطة بعد حوالي خمسة أعوام من تعديل التشريع السابق، وأعلن الرئيس تبون في حواره الصحفي الأخير عن نية إدخال إصلاحات جديدة على الإطار القانوني الذي ينظم عمل السلطة الوطنية المستقلة للانتخابات، بهدف تعزيز فاعلية المؤسسة وضمان شفافية العمليات الانتخابية المقبلة.

ويرتقب أن تنزع بعض الصلاحيات التقنية من السلطة وتعاد لوزارة الداخلية، إلى جانب تقليص صلاحيات رئيسها.