رياضة

قبل مواجهة غواتيمالا: بيتكوفيتش مطالب بتفسير خياراته المثيرة

منها استدعاء حارس الفريق الرديف لنادي ران مباشرة للمنتخب الأول.

  • 537
  • 1:48 دقيقة
فلاديمير بيتكوفيتش
فلاديمير بيتكوفيتش

ينشط الناخب الوطني فلاديمير بيتكوفيتش، غدا الخميس، ندوة صحفية تسبق المواجهة الودية المرتقبة أمام منتخب غواتيمالا، في وقت تطرح فيه العديد من التساؤلات بخصوص خياراته الفنية التي لم تحظَ بالاجماع خلال هذا التربص.

ولم يمنح الناخب الوطني في أخر ندوة صحفية، مساحة كافية للصحفيين لطرح أسئلتهم بخصوص خياراته الفنية، خاصة وأنه (ككل مرة) يفضل الإعلان عن قائمته على هامش الندوات الصحفية التي ينشطها دون أن يترك للصحفيين مساحة للمناورة وطرح تساؤلاتهم.

وتتزايد علامات الاستفهام حول المعايير التي يعتمدها بيتكوفيتش في استدعاء اللاعبين، خاصة بعد بعض الخيارات التي وصفت بـ"الغير منطقية"، لعل أبرزها استدعاء كليان بلعزوق ، حارس ينشط مع رديف نادي ران ومعه الحارس ماستيل الذي تلقى أكثر من 30 هدفا في بطولة الدرجة الثانية السويسرية مباشرة إلى صفوف المنتخب الأول، في وقت يدخل فيه "الخضر" مرحلة حساسة من التحضيرات تحسبا للموعد العالمي الأبرز  كأس العالم 2026 المقررة شهر جوان المقبل.

كما تثار تساؤلات متكررة حول ما بات يتداول عن وجود  "قائمة سوداء" تضم عددا من اللاعبين الذين تم إبعادهم لأسباب لم يتم الكشف عنها بشكل واضح. قائمة يبدو أنها تتسع من تربص إلى آخر، وشملت أسماء بارزة مثل نبيل بن طالب وأحمد توبة، وصولا إلى بغداد بونجاح، وقبلهم فارس شايبي الذي عاد لاحقا إلى صفوف المنتخب، في قرارات يراها كثيرون بعيدة عن المعايير الرياضية البحتة  وربطها متابعون بقرارات انضباطية،  كما يطرح أيضا التساؤل بخصوص ما رددته وسائل إعلام كرواتية بخصوص لاعب دينامو زغرب اسماعيل بن ناصر بخصوص طلبه الإعفاء من هذا المعسكر وقبول بيتكوفيتش طلبه.

ميدانيا، يواصل المنتخب الوطني تحضيراته للمواجهة الودية أمام غواتيمالا المقررة هذا الجمعة، حيث أجرى، مساء أمس الثلاثاء، ثاني حصة تدريبية له ضمن هذا التربص بمركز تدريبات فينوفو، وخصصها الطاقم الفني للعمل التقني والتكتيكي، في إطار وضع اللمسات الأخيرة قبل اللقاء الذي سيجرى بملعب لويجي فاريس بمدينة جنوة.

وشهدت الحصة  غياب متوسط الميدان هشام بوداوي بسبب معاناته المستمرة من حالة إنفلونزا، في وقت تقرر فيه تسريح اللاعب أنيس حاج موسى من المعسكر بداعي الإصابة.

ويبدو أن بيتكموفيتش يتجه خلال الاختيار الودي الأول أمام غواتيمالا المنافس المتواضع إلى منح الفرصة للعناصر الجديدة مثل غجيميس وعوشيش ، إلى جانب لاعبين لم يحظوا سابقا بوقت لعب كاف في صورة تيطراوي ، بهدف الوقوف على إمكانياتهم وتجريبهم ميدانيا في انتظر الاختبار الأصعب والأهم  أمام الأورغواي الثلاثاء القادم.