مجتمع

إطلاق حملة التشجير لموسم 2026-2027 الأحد القادم

إحياء لليوم الوطني للشجرة.

  • 29
  • 1:12 دقيقة
الصورة: ح. م
الصورة: ح. م

تحيي المديرية العامة للغابات، الأحد المقبل، اليوم الوطني للشجرة بتنظيم عدة أنشطة عبر كافة ولايات الوطن، وهذا تحت شعار "معا لنستعيد غاباتنا"، حيث سيشهد إطلاق حملة التشجير لموسم 2026-2027، في مبادرة ترمي إلى ترسيخ ثقافة التشجير والحفاظ على الموارد الطبيعية الوطنية، بوصفها رافدا أساسيا للتوازن البيئي والتنمية المستدامة، حسبما أفاد به بيان للمديرية.
ووفقا للمصدر ذاته، سيعرف إحياء هذا اليوم، الذي يجري تحت إشراف وزارة الفلاحة والتنمية الريفية والصيد البحري، تنظيم عمليات تشجير على مستوى المؤسسات التربوية ومحيطها، وإطلاق حملات تحسيسية لفائدة المواطنين حول أهمية استعادة المساحات الغابية.
وأضاف المصدر ذاته، أن هذه الحملة تهدف، على وجه الخصوص، إلى استعادة النظم البيئية مع إيلاء أهمية خاصة للغابات المتضررة من الحرائق خلال السنوات الفارطة، مع تعزيز الغطاء النباتي الوطني بتدخلات تتناسب مع الخصائص البيئية لكل موقع.
كما ترمي هذه المبادرة إلى تشجيع التجديد الطبيعي للغطاء الغابي من خلال حماية الشتلات والنباتات القادرة على إعادة تكوين نفسها بصورة طبيعية، والمساهمة في مكافحة الانجراف المائي، التصحر وتدهور الأراضي، وذلك من خلال تنفيذ عمليات الاستعادة البيئية والمحافظة على المياه والتربة، يضيف المصدر ذاته.
وفي سياق ذي صلة، أشارت المديرية العامة للغابات إلى أن هذه الجهود ترمي إلى تعزيز قدرة الغابات على الصمود في مواجهة آثار التغيرات المناخية، من خلال اختيار أنواع نباتية تتلاءم مع الظروف البيئية المحلية، فضلا عن المساهمة في التخفيف من هذه الآثار بتحسين قدرة الغابات على امتصاص الكربون وتخزينه.
ويترجم الشعار المعتمد، هذه السنة، طموحا جماعيا لجعل استعادة الغابات مسؤولية مشتركة، والتزاما مستداما يتجاوز مجرد يوم التشجير، وهذا من خلال حماية المساحات المسترجعة، صيانتها ومتابعة تطورها.