العالم

إيطاليا تعلق اتفاقية التعاون العسكري مع الكيان الصهيوني

تتضمن تبادل المعدات العسكرية.

  • 658
  • 0:53 دقيقة
ح.م
ح.م

أعلنت رئيسة الوزراء الإيطالية، جورجيا ميلوني، اليوم الثلاثاء، تعليق اتفاقية الدفاع الإيطالية مع الكيان الصهيوني، والتي تتضمن تبادل المعدات العسكرية وأبحاث التكنولوجيا، وفق وكالة "أنسا" للأنباء.

وقالت ميلوني إنه "نظراً للوضع الراهن، قررت الحكومة تعليق التجديد التلقائي لاتفاقية الدفاع مع إسرائيل". وأوضحت ميلوني، خلال حديثها في مجلس الشيوخ في البرلمان الإيطالي، قائلة: "بعد بدء العملية الإسرائيلية في قطاع غزة، علّقت الحكومة على الفور إصدار جميع التراخيص الجديدة لتصدير المنتجات العسكرية إلى إسرائيل، ولم يتم تنفيذ العقود الموقعة بعد 7 أكتوبر (2023)، وتمت مراجعة جميع تراخيص التصدير الصادرة، قبل 7 أكتوبر 2023".

وأضافت ميلوني أن "موقف إيطاليا أكثر صرامة وتقييدًا من تلك التي يطبقها شركاؤها فرنسا، ألمانيا، وبريطانيا"، مؤكدة أن "إيطاليا ستواصل تقييم التراخيص الجديدة حالة بحالة".

كما أشارت إلى أن بلادها، إلى جانب التعليق الكامل لإصدار التراخيص الجديدة، تراجع التراخيص القديمة وتتخذ تدابير لمنع تصدير الأسلحة التي "يمكن استخدامها في الأزمة الحالية".

ولم تقدم ميلوني توضيحات عن دوافع هذا القرار، غير أنها تعرضت، هذا الأسبوع، لانتقادات شديدة من قبل المعارضة، لرفضها اتخاذ موقف حازم من الكيان بعد جرائمه في غزة والآن في لبنان وإيران.