صحة

أول عملية غسيل بريتوني بالمركز الاستشفائي الجامعي لوهران

تقنية جديدة تعزز خدمات مصلحة أمراض الكلى وتصفية الدم.

  • 1999
  • 0:42 دقيقة
الصورة: ح.م
الصورة: ح.م

أجرى الطاقم الطبي لمصلحة أمراض الكلى وتصفية الدم بالمركز الاستشفائي الجامعي "الدكتور بن زرجب" بوهران، أول عملية غسيل بريتوني، في سابقة تُعدّ الأولى من نوعها على مستوى المؤسسة.

ويحسب ما أفادت به خلية الإعلام والاتصال لذات المستشفى، اليوم الخميس، فإن عملية الغسيل البريتوني، تعدّ تقنية بديلة لغسيل الكلى التقليدي، يُستخدم لإزالة الفضلات والسوائل الزائدة من الدم عند فشل الكلى في أداء وظيفتها.

وتعتمد العملية على إدخال محلول خاص إلى تجويف البطن، حيث يقوم الغشاء البريتوني بدور المصفاة الطبيعية لتنقية الدم.

وتندرج هذه الخطوة ضمن سلسلة من الإنجازات التي حققتها المصلحة، من بينها إجراء خزعات الكلى بشكل منتظم منذ عدة أشهر، والتي استفاد منها أكثر من 40 مريضًا حتى الآن.

وتمّت العملية بالتنسيق بين مصلحة أمراض الكلى وتصفية الدم، تحت إشراف الدكتورة يحيوش فاتن، ومصلحة جراحة المسالك البولية، بإشراف البروفيسور بن عطا محمود، وبمساهمة الطاقم الطبي وشبه الطبي والتقني التابع للمصلحتين.