رياضة

مونديال 2026.. عوائق جديدة تعترض المنتخبات الإفريقية

تسببت سياسات الهجرة المشددة في الولايات المتحدة في صعوبات أمام مواطني بعض الدول الراغبين في حضور البطولة.

  • 600
  • 2:39 دقيقة
صورة مركبة (الخبر)
صورة مركبة (الخبر)

لن يشارك اللاعب توماس بارتي في المباراة الأولى لمنتخب غانا في كأس العالم بمدينة تورونتو، بعد أن تم منعه من دخول كندا، وفق ما أفادت صحيفة "ذا أتلتيك" الأمريكية.

وكان لاعب وسط أرسنال السابق والحالي لنادي فياريال قد وُجهت إليه في جويلية 2025 خمس تهم بالاغتصاب وتهمة واحدة بالاعتداء الجنسي من قبل شرطة العاصمة البريطانية (ميتروبوليتان). وفي سبتمبر من العام نفسه، دفع ببراءته من جميع التهم، كما وجهت إليه تهمتان إضافيتان بالاغتصاب في فيفري من هذا العام، وقد أنكرها أيضا في أفريل.

وتنص القوانين على الموقع الرسمي للحكومة الكندية على أنه "إذا ارتكبت أو تمت إدانتك بجريمة، فقد لا يُسمح لك بدخول كندا". ورغم أن بارتي لم تتم إدانته بعد، فإن توجيه التهم إليه كان كافيا لرفض دخوله، ما أثار تساؤلات حول القرار.

وجاء في بيان للفيفا نقلته الصحيفة ذاتها: "يمكن للفيفا التأكيد أن اللاعب توماس بارتي لن يتمكن من السفر من مقر معسكر منتخب غانا في بوسطن بالولايات المتحدة إلى كندا لخوض المباراة الأولى ضد بنما يوم الأربعاء 17 جوان، بعد رفض طلب تأشيرته من قبل الحكومة الكندية. الفيفا لا يتدخل في إجراءات الهجرة للدول المضيفة، بما في ذلك منح التأشيرات، وكما هو الحال في بطولات سابقة، فإن الحكومة المضيفة هي التي تقرر في النهاية من يُسمح له بالدخول".

وستفتتح غانا مشوارها في البطولة على ملعب تورونتو ضد بنما يوم 17 جوان، ثم يواجه المنتخب الإفريقي نظيره الانجليزي على ملعب "جيليت" في بوسطن يوم 23 جوان، قبل أن تختتم دور المجموعات أمام كرواتيا على ملعب "لينكولن فاينانشال فيلد" في فيلادلفيا يوم 27 جوان.

كان اللاعب البالغ من العمر 32 عاماً قد استدعي ضمن قائمة منتخب بلاده للبطولة التي تستضيفها الولايات المتحدة وكندا والمكسيك، ووصل إلى واشنطن رفقة زملائه في 4 جوان، قبل أن يتوجه المنتخب إلى معسكره التدريبي في رود آيلاند.

بطل إفريقيا دون مشجعيه في المونديال

وفي سياق متصل، لن يتمكن مشجعو السنغال من مرافقة منتخب بلادهم في كأس العالم 2026، بعدما حالت قيود التأشيرات الأمريكية دون حصول عدد كبير منهم على إذن الدخول إلى الولايات المتحدة، وفق ما أكده مسؤولون في بعثة بطل إفريقيا 2025 لوكالة الصحافة الفرنسية.

وقالت نديي دوم ثيوف، مستشارة التواصل في وزارة الرياضة السنغالية: "منذ أول مشاركة للسنغال في كأس العالم، هذه هي المرة الأولى التي لا نتمكن فيها من إرسال وفد من المشجعين بسبب القيود المتعلقة بمنح التأشيرات الأمريكية".

وأضافت أن الوزارة حاولت إرسال رؤساء روابط المشجعين على نفقة الدولة، غير أن طلباتهم قوبلت بالرفض.

وقال باب ماس غي، رئيس مجموعة مشجعي "ليبوغي"، الذي رفض طلبه أيضا: "أشعر بإحباط كبير. تنظيم كأس العالم يجب ألا يخلق كل هذه الصعوبات أمام الجماهير".

ولتخفيف آثار الأزمة، قررت السلطات السنغالية تخصيص 400 تذكرة لكل مباراة من مباريات المنتخب لمواطنين سنغاليين مقيمين أصلاً في الدول المستضيفة.

وفي سياق مشابه، أكد جوليان كواديو أدونيس، رئيس اللجنة الوطنية لمشجعي منتخب كوت ديفوار، أمس، أن السلطات الأمريكية سمحت فقط لعدد محدود من مسؤولي اللجنة بالسفر، بخلاف ما كان يحدث في المشاركات السابقة في كأس العالم 2006 و2010 و2014 أو في كأس الأمم الإفريقية، حيث كانت تُرسل وفود جماهيرية أكبر لدعم المنتخبات.

وتسببت سياسات الهجرة المشددة في الولايات المتحدة في صعوبات أمام مواطني بعض الدول الراغبين في حضور البطولة، وهو ما طال حتى بعض العاملين في كرة القدم، من بينهم الحكم الصومالي عمر عبد القادر أرتان، الذي مُنع من دخول الولايات المتحدة رغم امتلاكه تأشيرة سارية المفعول.