يشارك وزير الدولة وزير المحروقات والمناجم، محمد عرقاب، ممثلا للجزائر، في أعمال المؤتمر العام الحادي والعشرين لمنظمة الأمم المتحدة للتنمية الصناعية (يونيدو)، الذي تستضيفه العاصمة السعودية الرياض، خلال الفترة من 23 إلى 27 نوفمبر 2025، تحت شعار "قمة الصناعة العالمية".
ووفق بيان لوزارة المحروقات والمناجم، نشر عبر حسابها الرسمي على الـ"فيسبوك"، اليوم السبت، فإن الوزير ترأس وفدا جزائريا رفيع المستوى يضم ممثلين عن قطاعات المحروقات والمناجم والصناعة، بالإضافة إلى سفيري الجزائر لدى النمسا والمملكة العربية السعودية، ورئيس الوكالة الوطنية للنشاطات المنجمية، وإطارات سامية من القطاعات المعنية.
ويتضمن برنامج المشاركة إلقاء كلمة في الجلسة الخاصة بإطلاق "البرنامج العالمي للهيدروجين النظيف"، التي ستُعقد يوم 24 نوفمبر تحت عنوان "إطلاق القدرات الكامنة للهيدروجين النظيف من خلال الاستثمار والابتكار"، إذ تعد الجزائر من بين تسع دول شريكة في هذا البرنامج المدعوم من صندوق البيئة العالمي.
ويشهد المؤتمر مشاركة 173 دولة لبحث آفاق التنمية الصناعية المستدامة والتحول الرقمي والصناعة الخضراء، إلى جانب مناقشة آليات تمويل المشاريع الصناعية وتعزيز التعاون التقني بين الدول النامية ومتوسطة الدخل.
وعلى هامش المؤتمر، سيجري الوزير سلسلة من اللقاءات الثنائية مع مسؤولين حكوميين ورؤساء شركات عالمية ومنظمات دولية، لبحث فرص التعاون في مجالات الصناعة والتعدين ونقل التكنولوجيا وتمويل المشاريع البنيوية.
وتأتي هذه المشاركة في إطار الجهود الوطنية لتعزيز حضور الجزائر الدولي كشريك موثوق في مجالات الطاقة والمناجم، وإبراز تجربتها في تنويع الاقتصاد وتطوير الطاقات التقليدية والمتجددة، بما يتماشى مع التوجهات الاستراتيجية للبلاد نحو بناء قاعدة صناعية مستدامة.
التعليقات
شارك تسجيل الدخول
الخروج
التعليقات مغلقة لهذا المقال