العالم

تهديدات بالقتل تطال القاضية التي أدانت ساركوزي

الرئيس الفرنسي الأسبق سيعرف تاريخ دخوله السجن يوم 13 أكتوبر المقبل.

  • 7997
  • 0:46 دقيقة
نيكولا ساركوزي، الرئيس الفرنسي الأسبق، الصورة: ح.م.
نيكولا ساركوزي، الرئيس الفرنسي الأسبق، الصورة: ح.م.

أثارت إدانة الرئيس الفرنسي الأسبق، نيكولا ساركوزي، بالسجن النافذ، زوبعة سياسية في فرنسا. وفي آخر تطور للملف، أكد موقع "فرانس 24"، نقلا عن بيان الاتحاد النقابي للقضاة، صادر اليوم السبت، تلقي رئيسة المحكمة، التي أدانت ساركوزي بالسجن خمس سنوات، تهديدات بالقتل، ما استدعى تقديم شكوى لدى الجهات الأمنية.

 وورد في بيان الاتحاد النقابي، أن هناك: "قلقا بالغا من تصوير القضاء والادعاء والمحكمة كأعداء سياسيين، وما يترتب عن ذلك من تهديدات، حتى غير المباشرة بالقتل أو العنف الخطير".

 وأدين الرئيس الفرنسي الأسبق (2007 - 2012)، بالسجن النافذ 5 أعوام، يوم الخميس الماضي، في قضية حصوله على أموال ليبية لتمويل حملته الانتخابية لرئاسيات 2007، التي فاز فيها بالعهدة الوحيدة التي حكم خلالها فرنسا.

 وسيتم استدعاء ساركوزي من قبل النيابة، يوم 13 أكتوبر المقبل، لمعرفة تاريخ دخوله السجن، الذي سيكون لا مفر منه حتى ولو تقدم بالطعن، فالحكم الصادر ضده جاء بالصيغة التنفيذية المؤقتة، وبررت هيئة المحكمة ذلك بخطورة الأفعال التي أدين على أساسها.