العالم

هل يريد ترمب تحييد نتنياهو؟

مفاوضات مباشرة بين "حماس" وواشنطن.

  • 3423
  • 1:04 دقيقة
واشنطن أظهرت منذ أيام "يأسها" من نتنياهو، الصورة: ح.م
واشنطن أظهرت منذ أيام "يأسها" من نتنياهو، الصورة: ح.م

تسارعت الأحداث في ملف الإبادة التي يتعرض لها سكان قطاع غزة، بعد إعلان المقاومة الفلسطينية إجرائها محادثات مباشرة مع واشنطن.

 وحسب ما كشفت عنه حركة "حماس"، اليوم الأحد، فانه تم الاتفاق على إطلاق سراح الأسير لدى المقاومة، عيدان ألكسندر، والحامل أيضا للجنسية الأمريكية.

 ويأتي قرار إطلاق سراح الأسير، حسب ما كشفه قيادي في الحركة لقناة "الجزيرة" القطرية، لإظهار حسن نية "حماس" في المفاوضات المباشرة التي تجري مع واشنطن منذ أيام لبلوغ وقف إطلاق للنار وإدخال المساعدات.

 وحسب آخر التطورات، فسيتم إطلاق عيدان ألكسندر يوم الثلاثاء المقبل، في وقت ستفتح فيه قوات الاحتلال كافة المعابر لدخول المساعدات بعد أكثر من شهرين من غلقها كليا.

 وفي أول تعليق أمريكي على إعلان حماس، قال مبعوث واشنطن لشؤون الرهائن آدم بولر، إن قرار حماس "الإفراج عن أمريكي يمثل خطوة إيجابية للأمام" وطالبها بالإفراج عن جثامين 4 أمريكيين آخرين.

 ونقلت القناة العبرية 12 ، أن تل أبيب لم تكن على علم بالاتصالات المباشرة بين حماس وواشنطن.

 وفي غضون ذلك، سيصل غدا إلى تل أبيب، المبعوث الأمريكي للشرق الأوسط، ستيف ويتكوف، لترسيم اتفاق إطلاق سراح عيدان ألكسندر.

وفي وقت سابق، أقر ويتكوف أن "إسرائيل" لا تريد انهاء الحرب.

 وحسب ملاحظين، فإن التحركات الأمريكية تأتي في إطار محاولة إدارة ترامب تحييد بن يمين نتنياهو، وتأتي أيضا في وقت ضاعفت فيه الإدارة الأمريكية تسريبات إعلامية، أظهرت فيها "يأسها" من نتنياهو.

لمعرفة المزيد حول هذه المواضيع