زعم الرئيس الأمريكي، دونالد ترامب، اليوم الجمعة، أنه أنقذ المرشد الإيراني علي خامنئي، من موت وصفه بـ "البشع والمهين".
وكتب ترامب على منصته الخاصة "تروث سوشل": "لقد أنقذته -خامنئي- من موت بشع ومهين للغاية، وعليه أن يقول: شكرا لك يا رئيس ترامب!".
وأضاف ترامب "لماذا قد يقول ما يسمى بـ 'المرشد الأعلى'، آية الله علي خامنئي، في هذا البلد الذي مزقته الحرب، بوقاحة وحماقة، إنه انتصر في الحرب مع إسرائيل، وهو يعلم أن تصريحه كذب، وأنه ليس كذلك؟ كرجل ذي إيمان عظيم، لا يفترض به أن يكذب".
وقال ترامب: "في الواقع، في الفصل الأخير من الحرب، طلبت من إسرائيل إعادة مجموعة كبيرة جدا من الطائرات، التي كانت تتجه مباشرة إلى طهران، بحثا عن يوم كبير، ربما الضربة القاضية النهائية! لكان قد نتج عن ذلك دمار هائل، ولكان قد قتل العديد من الإيرانيين، كان سيكون أكبر هجوم في الحرب، إلى حد بعيد".
وفي وقت سابق من اليوم الجمعة، أعلن ترامب خلال مؤتمر صحفي أنه سيقصف "بالتأكيد" إيران مجددا إذا أشارت المعلومات الاستخباراتية إلى أنها لا تزال قادرة على تخصيب اليورانيوم إلى مستويات تتيح صنع الأسلحة النووية.
وكان خامنئي قد وجه أول كلمة له منذ نهاية الحرب مع الكيان الصهيوني، قائلا إن بلاده حققت انتصارا على "الكيان الصهيوني الزائف" ووجهت "صفعة قاسية" للولايات المتحدة الأمريكية.
وأكد المرشد الإيراني أن الولايات المتحدة دخلت الحرب "لأنها شعرت أن الكيان الصهيوني سيدمر بالكامل". واعتبر أن أمريكا لم تحقق أي إنجاز من هذه الحرب.
وأشار إلى أن ترامب "بالغ في تضخيم حجم الهجوم الأمريكي" لأنه "كان بحاجة إلى القيام باستعراض".
ورفض المرشد دعوة ترامب إيران إلى استسلام غير مشروط، وقال إن "إيران الكبيرة ذات التاريخ والثقافة العريقة لا تقبل أبدا أن تخاطب بتعبير استسلام غير مشروط".
وفي 13 جوان الجاري، شن الكيان الصهيوني بدعم أمريكي عدوانا على إيران استمر 12 يوما، شمل مواقع عسكرية ونووية ومنشآت مدنية واغتيال قادة عسكريين وعلماء نوويين.
التعليقات
شارك تسجيل الدخول
الخروج
التعليقات مغلقة لهذا المقال