الوطن

"تقارب وجهات النظر بين الجزائر ورواندا"

شدد الطرفان على "دعم الشعب الصحراوي وحقه في تقرير المصير عبر استفتاء حر ونزيه وعادل وفقا للشرعية الدولية".

  • 850
  • 1:08 دقيقة
صورة: ح.م
صورة: ح.م

أكد رئيس الجمهورية، عبد المجيد تبون، اليوم الثلاثاء، تقارب وجهات النظر بين الجزائر ورواندا حول العديد من القضايا الإقليمية والدولية.

وفي تصريح صحفي مشترك مع رئيس جمهورية رواندا، بول كاغامي، عقب المحادثات التي جمعتهما، اعتبر رئيس الجمهورية "الزيارة فرصة ثمينة تناولنا فيها علاقاتنا واستكملنا الحديث الذي جمعنا بنواكشوط في ديسمبر 2024".

وأضاف الرئيس تبون –وفق ما نقل التفزيون العمومي-: "اتفقنا على تفعيل التعاون وتوسيعه وأجرينا محادثات ثرية في عدة مجالات للتعاون وعلى إرساء آليات لترقية المبادلات التجارية ومنها مجلس الأعمال الجزائري-الرواندي، كما اتفقنا على تنظيم لقاءات دورية بين المتعاملين الاقتصاديين والمشاركة في المعارض ذات الطابع الاقتصادي، أود هنا أن أثمن الاتفاقيات ومذكرات التفاهم التي تم توقيعها بين البلدين وتكريسها في مشاريع ملموسة".

وأكد رئيس الجمهورية على "تقارب وجهات النظر حول قضايا إقليمية ودولية وتمسكنا بمبدأ الحلول السلمية للنزاعات ورفض التدخلات الأجنبية في شؤون القارة الإفريقية".

ووفق تصريحات الرئيس تبون فقد شدد الطرفان على "دعم الشعب الصحراوي وحقه في تقرير المصير عبر استفتاء حر ونزيه وعادل وفقا للشرعية الدولية".

وكشف رئيس الجمهورية أنه تم التطرق إلى الوضع في شرق جمهورية الكونغو الديمقراطية، حيث "جددنا دعمنا الكامل للمساعي الجارية في الكونغو الديمقراطية للتوصل إلى حل سياسي شامل".

كما ناقش الرئيسان "الأزمة في السودان وتنشيط دور الاتحاد الإفريقي لإيجاد حل للوضع"، يختم رئيس الجمهورية.

وكان الرئيس الرواندي قد شرع في وقت سابق من نهار اليوم في زيارة رسمية إلى الجزائر تدوم يومين، بدعوة من رئيس الجمهورية، عبد المجيد تبون.