الوطن

تكليف المؤسسات التربوية باسترجاع الكراريس وتوجيهها للتدوير

وزارة التربية الوطنية تختار سبيل التوعية والمرافقة لمحاربة الظاهرة الدخيلة على المدرسة الجزائرية.

  • 2894
  • 1:40 دقيقة
الصورة: ح.م
الصورة: ح.م

ترأس وزير التربية الوطنية، محمد صغير سعداوي، مساء أمس الأحد، ندوة وطنية من مقر الوزارة، عبر تقنية التحاضر المرئي، خُصّصت للوقوف على جاهزية مديريات التربية واستكمالها لكافة الترتيبات المرتبطة بتنظيم الامتحانات المدرسية الوطنية، تنفيذا للتوجيهات المقدمة لهم في هذا الشأن.

وحسب ما أفاد به بيان للوزارة، فقد استمع الوزير إلى عروض قدّمها مديرو التربية حول الترتيبات والتدابير الميدانية المتخذة لضمان جاهزية مراكز الإجراء، من جميع الجوانب، المادية واللوجيستية والتأطير، لاستقبال وتأطير المترشحين في أحسن الظروف.

وفي هذا الصّدد، "وجّه السيد الوزير مديري التربية إلى مواصلة المجهودات وتكثيف الزيارات الميدانية إلى المراكز المعنية ووقوفهم شخصيا على جاهزيتها من جميع النواحي، وفق ما هو مبيّن في دليل تنظيم الامتحانات المدرسية"، كما أمرهم "بالتنسيق المستمر مع السادة الولاة للتكفل بما قد يتم تسجيله من احتياجات خصوصا تلك التي لا تندرج ضمن اختصاص مديري التربية. "

وبهدف رفع مستوى وعي التلاميذ إزاء ظاهرة تمزيق الكراريس ورميها أمام المؤسسات التربوية، أمر الوزير بالسهر على إنجاح الحملة التوعوية الموجّهة لفائدة التلاميذ، وتحسيسهم بضرورة المحافظة على نظافة المؤسسات التربوية ومحيطها، والالتزام بتقديم الكراريس المستعملة لإدارة المؤسسة التربوية بدل تمزيقها ورميها.

ومن أجل ذلك "يتعين على مديري المؤسسات التربوية تخصيص قاعة توضع فيها الكراريس المسترجعة، حتى يتسنى للمؤسسة العمومية للاسترجاع من استلامها وتدويرها في إطار الاتفاق المبرم في هذا الشأن مع وزارة البيئة."

كما سيقوم المرصد الوطني للمجتمع المدني بتجنيد فواعل المجتمع المدني للانخراط في الحملات التحسيسية في محيط المؤسسات التربوية، لإعطاء دفع أكبر لعملية تحسيس التلاميذ وأوليائهم، بهدف المحافظة على نظافة المحيط الخارجي لمؤسساتنا التربوية.

للتذكير، فقد باشرت العديد من مديريات التربية الموزعة عبر التراب الوطني، في حملات تحسيس، لفائدة التلاميذ بحثهم على التخلي عن السلوكات السلبية التي تسيء لسمعة المدرسة الجزائرية.

وبخصوص التأخر المسجّل في إنجاز مجموعة من الهياكل التربوية لفائدة القطاع، والذي وقف عليه خلال زياراته الميدانية إلى عديد الولايات، أكّد سعداوي، على ضرورة التقيد الصارم بما ينص عليه المـرسـوم التــنـفـيـذي رقم 10 - 04 مـؤرّخ في 04 جانفي 2010 المحدد لكيفيات إعـداد الخريطة المدرسية وتنفيذها ومراقبتها، حيث غالبا ما يكون اختيار مواقع لا تتوفر فيها الأرضية اللازمة لتجسيد المشروع سببا في عدم تسجيله وتأخر إنجازه.