العالم

عُمان وإيران تقترحان إنشاء ممر ملاحي مؤقت عبر مضيق هرمز

في بيان مشترك‬

  • 147
  • 1:35 دقيقة

أعلنت سلطنة عمان وإيران، اليوم الثلاثاء، عن مقترح لإنشاء ممر ملاحي مؤقت عبر مضيق هرمز، والاتفاق على تنفيذ مشروع مشترك لتطهير المضيق من الألغام.

وجاء ذلك في بيان مشترك تناول تفاصيل المشاورات التي جرت بين وزيري خارجية البلدين، والتي ‏‏ركزت على الأهمية التي توليها مسقط وطهران لاستئناف الملاحة الآمنة عبر مضيق هرمز.

وأكد البيان أن وزير الخارجية العماني بدر بن حمد بن حمود البوسعيدي قام بزيارة عمل إلى إيران، أجرى خلالها مشاورات بناءة مع نظيره الإيراني، عباس عراقجي، ‏ركزت على الأهمية التي يوليها البلدان لاستئناف الملاحة الآمنة عبر مضيق هرمز بما يصون سيادتهما وحقوقهما السيادية.

وناقش الوزيران إطارا مرحليا من شأنه أن يوفر أساسا عمليا وقابلا للتنفيذ، في ضوء الوضع الراهن في المضيق الناجم عن الحرب الأخيرة وتداعياتها المأساوية.

ويتضمن الإطار المقترح إنشاء ممر ملاحي مؤقت مشترك عبر مضيق هرمز، والاتفاق على تنفيذ مشروع مشترك لتطهير المضيق من الألغام.

كما ستتواصل المفاوضات الفنية بين الجانبين بهدف التوصل إلى اتفاق بشأن ممر ملاحي دائم والترتيبات المستقبلية لإدارة المضيق، إلى جانب وضع آلية لتبادل المعلومات وإدارة حركة الملاحة وتوفير الخدمات الملاحية والأمنية ذات الصلة.

‏‏وفي هذا السياق، أكد الجانبان أهمية عقد مناقشات مشتركة مع دول المنطقة المطلة على مياه الخليج، كما شددا على ضرورة الالتزام بأحكام القانون الدولي واحترام الحقوق السيادية للدول الساحلية.

وجاء هذا الإعلان العماني الإيراني بُعيد إعلان الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، في منشور عبر منصة «تروث سوشيال»، اليوم الثلاثاء، أن البحرية الأمريكية أبلغته بإزالة أو تفجير جميع الألغام في المياه الدولية بمضيق هرمز.

وتعد هذه المرة الرابعة التي يعلن فيها ترامب إزالة الألغام من مضيق هرمز، إذ سبق أن أعلن ذلك للمرة الأولى في 17 أفريل، ثم في 11 أوت، ومرة ثالثة في 18 أوت، قبل أن يجدد تأكيده للمرة الرابعة اليوم الثلاثاء.

وأضاف ترامب، أن إيران أُبلغت بأن أي سفينة أو قارب يقوم بزرع ألغام جديدة «سيُدمَّر فورًا وبشكل منهجي».

وأكد ترامب أن الولايات المتحدة تراقب المضيق عبر «قوة الفضاء»، مؤكدًا تطبيق سياسة «عدم التسامح مطلقًا» مع أي محاولات لزرع ألغام جديدة.