الوطن

شروط صارمة لدعوة "جنسيات أجنبية" إلى الجامعات

توجيه دعوة لأي شخص من جنسية أجنبية قبل الحصول على الموافقة القبلية والصريحة من المصالح المركزية المختصة ممنوع.

  • 3771
  • 0:48 دقيقة
صورة: ح.م
صورة: ح.م

أمرت وزارة التعليم العالي مديري الجامعات بالإعلام المسبق لمديرية التعاون والتبادل الجامعي بكل دعوة توجه لشخص من جنسية أجنبية، وإحاطتها بكل الجوانب والمعلومات ذات الصلة به، على غرار بياناته الشخصية والغرض من الدعوة وبرنامج الزيارة.

وطالبتهم، في هذا الإطار، بالامتناع عن توجيه دعوة، لأي شخص من جنسية أجنبية، قبل تبليغهم بالموافقة القبلية والصريحة من المصالح المركزية المختصة، مع إخطار السلطات المحلية المختصة، بالموضوع بعد تلقيهم الموافقة على توجيه الدعوة.

وشددت الوزارة، في ذات السياق، على ضرورة ضمان احترام كل التدابير والإجراءات ذات الصلة، باستقبال الأشخاص ذوي الجنسيات الأجنبية، مهما كانت صفتهم، من أستاذة وباحثين وخبراء وغيرهم، ومهما كانت طبيعة النشاط من ملتقيات ومحاضرات ومشاريع بحثية وغيرها. وذلك سواء أثناء توجيه الدعوة أو حين استقبال المعنيين على مستوى المؤسسات الجامعية.

وجاء ذلك، بهدف ضمان السير الحسن لهذه الحركية، وتحقيق الأهداف المرجوة منها، في إطار تشجيع المؤسسات الجامعية والبحثية، على الانفتاح الدولي، كأحد محاور السياسة القطاعية، لما يكتسيه من أهمية متعددة الأبعاد، لاسيما عبر الحركية العلمية ذات الطابع الدولي.