الوطن

دور جزائري بارز في اتفاق سلام بإثيوبيا

خطوة أنهت سنوات من التوتر وتمهد لمرحلة جديدة في المنطقة.

  • 860
  • 0:58 دقيقة
ح.م
ح.م

تم، اليوم الخميس، توقيع اتفاق سلام دائم بين حكومة إقليم أمهرة ومنظمة فانو الشعبية في إثيوبيا، بعد مفاوضات جرت بوساطة الاتحاد الإفريقي ومنظمة "إيغاد" بمرافقة فاعلة من نائب رئيس مفوضية الاتحاد الإفريقي الجزائرية سلمى مليكة حدادي.

ووفق ما نقل التلفزيون العمومي فإن الاتفاق يعد "خطوة محورية أنهت سنوات من التوتر ويمهد لمرحلة جديدة من الاستقرار في إثيوبيا".

ووقع الاتفاق حكومة إقليم أمهرة ومنظمة أمهرة فانو الشعبية وسط ترحيب رسمي وشعبي بهذه التسوية التي ينتظر أن تعيد الهدوء إلى الإقليم.

وشهدت مراسم التوقيع حضور نائب الأمين التنفيذي لـ"إيغاد" موسى أريسو نيابة عن الأمين التنفيذي إلى جانب نائب رئيس مفوضية الاتحاد الإفريقي الجزائرية سلمى مليكة حدادي.

وبرز خلال مسار المفاوضات -يضيف المصدر ذاته- الدور الفاعل لنائبة رئيس مفوضية الاتحاد الإفريقي السفيرة سلمى مليكة حدادي التي ساهمت في تقريب وجهات النظر وتثبيت أسس التفاهم بين الجانبين.

وأكدت حدادي أن "الاتفاق يشكل خطوة تعزز مسار البلاد نحو الاستقرار مشيرة إلى أن الدبلوماسية الإفريقية أثبتت من جديد قدرتها على دعم الحلول السلمية داخل القارة".

ويمهد اتفاق السلام لـ"مرحلة جديدة في إقليم أمهرة تفتح فيها أبواب التهدئة وإعادة الخدمات الأساسية إلى جانب العمل على مصالحة مجتمعية واسعة بما يضمن تجاوز آثار النزاع وبناء مستقبل أكثر أمنا واستقرارا لسكان الإقليم".