اقتصاد

تحديات سوناطراك حسب عرقاب

قال أنها تواجه تحديات كبرى وفرصا واعدة.

  • 1543
  • 1:12 دقيقة
الصورة : ح.م
الصورة : ح.م

في الكلمة التي ألقاها، اليوم الأحد، خلال مراسم تنصيب نور الدين داودي في منصب الرئيس المدير العام لمجمع سوناطراك، خلفا لرشيد حشيشي، عدد وزير الدولة وزير المحروقات والمناجم، محمد عرقاب، التحديات التي تنتظر المجمع.

وفي هذا السياق قال عرقاب: "سوناطراك تواجه اليوم تحديات كبرى وفرصاً واعدة في عالم يشهد تحولات عميقة في مجال الطاقة. وتتمثل أولويات عملنا في المرحلة القادمة فيما يلي، رفع قدرات الإنتاج الوطني ولا سيما من الغاز الطبيعي، باعتباره طاقة نظيفة وآمنة تضمن الأمن الطاقوي محلياً ودوليا، وأيضا تعزيز مشاريع البتروكيمياء لتطوير الصناعة التحويلية ورفع القيمة المضافة لمواردنا الوطنية."

وشدد الوزير على ضرورة: "توسيع نطاق التعاون الدولي من خلال توقيع عقود وشراكات جديدة مع كبريات الشركات العالمية، على غرار شفرون (Chevron) وإكسون موبيل (ExxonMobil)، لجلب استثمارات نوعية وتعزيز حضور الجزائر في الأسواق العالمية."

وحسب وزير المحروقات، فانه يتوجب على سوناطراك: "تسريع وتيرة التحول الطاقوي عبر تقليص انبعاثات الكربون، وتطوير مشاريع التقاط وتخزين الكربون (CCS)، وإنتاج الوقود منخفض الكربون، وتحديث نظم الاستكشاف والإنتاج باستعمال أحدث التكنولوجيات الرقمية والذكاء الاصطناعي لتحسين المردودية وخفض التكاليف".

وأضاف: "في هذا الإطار، نؤكد أن سوناطراك مطالبة بمواصلة دورها القيادي في تنفيذ استراتيجية الدولة للحد من الانبعاثات وتحقيق الأمن الطاقوي، مع التركيز على البحث والتكوين وبناء الكفاءات الوطنية التي تمثل الثروة الحقيقية للمؤسسة."

وختم القائمة بالتذكير: "كما لا يفوتني التذكير بأهمية مشاريع تحلية مياه البحر التي يساهم فيها القطاع بفاعلية، من خلال تشغيل 19 محطة لتغطية 42% من الطلب الوطني، واستكمال إطلاق ثلاث محطات جديدة لبلوغ 60% من التغطية في أفق 2030."