العالم

مشاهد مرعبة .. المياه تبتلع مدينة في المغرب (فيديو)

اتهامات للسلطات بالتهرب من إعلان المناطق المتضررة "مناطق منكوبة".

  • 6250
  • 1:19 دقيقة
ح.م
ح.م

يستمر ارتفاع منسوب مياه الأمطار في مدينة القصر الكبير المغربية بشكل ملحوظ، وفق ما أظهره شريط فيديو نشرته وسائل إعلام محلية.

وقد غمرت السيول معظم الشوارع والأحياء السكنية نتيجة التساقطات المطرية الغزيرة خلال الأيام الأخيرة، إلى جانب تفريغ سد وادي المخازن الذي بلغ طاقته القصوى وأثار مخاوف كبيرة من انهياره.

ويبدو أن الوضع مرشح للتفاقم، إذ أكدت وزارة الداخلية المغربية في بيان استمرار الفيضانات واحتمال ارتفاع منسوب المياه أكبر، ما يهدد باختفاء المدينة من الوجود.

ورغم الصور المرعبة وفداحة الخسائر جراء ارتفاع مستوى المياه إلى مستويات غير مسبوقة بعد فيضان وادي اللوكوس، لا تزال السلطات تتهرب من إعلان المناطق المتضررة مناطق منكوبة، ما أثار موجة غضب لدى السكان المحليين الذين أمروا بإخلاء المدينة دون توفير أماكن كافية لإيوائهم.

ودعت تنسيقية مدنية تضم عددا من الجمعيات بمدينة القصر الكبير وإقليم العرائش، السلطات إلى إعلان المدينة "منطقة منكوبة" رسميا، لتمكين السكان من الحصول على الدعم اللازم.

وأكدت الجمعيات أن حجم الأضرار الإنسانية والاجتماعية يفرض تعاطيا عاجلا مع الوضع، خصوصا للأسر التي أُجليت من منازلها وتعاني من حالة عدم استقرار.

وطالبت التنسيقية بإجراء تقييم شامل ودقيق للخسائر المادية والإنسانية، وتوفير دعم عاجل للفئات التي فقدت مساكنها أو مصادر رزقها، مشددة على ضرورة التواصل الشفاف مع السكان حول تطورات الأزمة، واتخاذ إجراءات وقائية مستدامة لتجنب تكرار مثل هذه الكوارث في المستقبل.