أحصت جامعة التكوين المتواصل 16 ألف متخرج خلال السنة الجامعية 2024-2025، 8 آلاف في الليسانس و8 آلاف في الماستر في موسم حافل، سجل تسجيل 79 ألف طالب بعد 35 سنة من التأسيس.
الأرقام المسجلة كشف عنها رئيس جامعة التكوين المتواصل الدكتور يحيى جعفري، خلال افتتاحه اليوم السبت، فعاليات اختتام السنة الجامعية 2024-2025 بمقر الجامعة بدالي ابراهيم، بحضور وزراء سابقين وشخصيات مسؤولة بكل القطاعات، إذ أكد أن الموسم الجامعي سجل الكثير من التحديات.
وبلغة الأرقام تحدث جعفري عن تسجيل الجامعة خلال هذا الموسم 79 ألف طالب، وهو العدد الذي تضاعف خلال السنوات الأخيرة بخمس مرات، حيث اندمجت الجامعة في مخطط وزارة التعليم العالي والبحث العلمي، النابع من استراتيجية الحكومة، فقد تمكنت الجامعة، حسبه، من رفع مستوى المقاولاتية، فبعد تسجيل 54 مؤسسة ناشئة، السنة الماضية، ارتفع العدد، خلال هذه السنة، لأكثر من 370 مشروعا مرشحا للتحول إلى مؤسسات ناشئة، وهنا أبرز المسؤول ذاته العلاقة التي تجمع الجامعة بمختلف المؤسسات الاقتصادية، والتي سمحت بتوقيع 220 اتفاقية مع مؤسسات مختلفة.
كما قطعت الجامعة أشواطا مهمة، حسب رئيسها، إذ طورت نظام التكوين عن بعد عبر أكثر من 60 منصة رقمية، وحققت هدف الوزارة في التعليم مدى الحياة، وتسجل اليوم طلبة بأعمار مختلفة، من 17 إلى 80 سنة، عبر 54 مركزا جامعيا على مستوى 49 ولاية.
كما تحدث الدكتور جعفري عن الإدماج السلس للغة الإنجليزية في التكوين، وأصبحت جامعة التكوين المتواصل تدرس أكثر من 100 مقياس في الإنجليزية، والجامعة أشرفت على تكوين الأساتذة الجامعيين في اللغة الحية من 15 مؤسسة جامعية، كما تم تكوين 250 أستاذا في الإنجليزية لجامعة علوم الصحة يوسف الخطيب.
كما أشار مدير الجامعة إلى فئة المحبوسين، وتحدث عن الاتفاقية التي تجمعهم بمديرية إدارة السجون، إذ تشرف جامعة التكوين المتواصل على تكوين 2054 محبوسا، في خطوة تسعى من خلالها إلى تكوين هذه الفئة لتسهيل اندماجها في المجتمع بشكل سريع وناجح بعد انتهاء فترة العقوبة.
تجدر الإشارة إلى أنه تم تكريم ثلة من الطلبة المتفوقين عبر المراكز الجامعية التابعة للجامعة، في مختلف التخصصات والميادين، بالإضافة إلى حاملي المشاريع والطلبة الرياضيين.
التعليقات
شارك تسجيل الدخول
الخروج
التعليقات مغلقة لهذا المقال